|
|
Вопрос: Достаточно ли выделения сумм НДС только в счетах - фактурах, выписываемых белорусским продавцом (поставщиком) российскому покупателю (заказчику), без отражения этих сумм налога в других платежно - расчетных документах? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 1999
Вопрос: Достаточно ли выделения сумм НДС только в счетах - фактурах, выписываемых белорусским продавцом (поставщиком) российскому покупателю (заказчику), без отражения этих сумм налога в других платежно - расчетных документах?
Ответ: В соответствии с действующим в Российской Федерации налоговым законодательством и Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" выполнение требования о необходимости выделения сумм НДС в расчетных документах (поручениях, требованиях - поручениях, требованиях) обязательно по всем сделкам купли - продажи. Общеустановленные еще в годы Советской власти счета - фактуры по своей сути относятся к первичным учетным документам, используемым при неденежных формах расчетов, как правило, при бартерных сделках, расчетах с использованием векселей, зачетах взаимных требований. Налоговый (НДС-ный) счет - фактура, введенный в действие с 1 января 1997 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.1996 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", действительно является инструментом дополнительного контроля за процессом начисления сумм НДС на балансе поставщика и за правильностью возмещения из бюджета этих же сумм НДС на балансе покупателя. Расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ согласно п.17 Инструкции N 39 производятся с соблюдением требований по их оформлению в порядке, предусмотренном в п.16 вышеуказанной Инструкции. Таким образом, по российскому законодательству выделение сумм НДС для последующего их возмещения из бюджета на балансе покупателя (заказчика) только в счетах - фактурах недостаточно, поскольку эта информация не дает ответа о реально осуществленной денежной оплате по договору купли - продажи через учреждения банков, дающей право покупателю на возмещение входного НДС.
Подписано в печать Б.А.Минаев 20.10.1999 Государственный советник
налоговой службы II ранга
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |