Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Производится ли перерасчет по налогам в случае не заявленной ранее льготы? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 1999

Вопрос: Производится ли перерасчет по налогам в случае не заявленной ранее льготы?

Ответ: Налоговая декларация, как это следует из п.1 ст.80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), действующего с 1 января 1999 г., представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога, а также о других данных, связанных с исчислением и уплатой налогов.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом изменения, внесенные в ст.56 НК РФ, действуют с 17 августа 1999 г. согласно Федеральному закону от 09.07.1999 N 154-ФЗ.

Из п.16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 следует, что при возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, необходимо исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.

Учитывая п.1 ст.54 части первой НК РФ, при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства того отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

Исходя из вышеизложенного, если организацией в расчете налога от фактической прибыли льгота не была заявлена, а в последующем ею представлен в установленном порядке уточненный расчет по налогу, в котором уточнена налогооблагаемая прибыль на сумму льготы, то налоговая инспекция принимает его к исполнению и осуществляет перерасчет с учетом срока исковой давности.

Подписано в печать В.И.Макарьева

20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

Г.С.Петрова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли отражению на счете 80 "Прибыли и убытки" разница в стоимости основных средств при передаче их в качестве учредительного взноса? ("Налоговый вестник", 1999, N 11) >
Вопрос: Как производится налогообложение прочих доходов плательщиков единого налога на вмененный доход? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.