![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как следует понимать пп.3 п.2 ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 1999
Вопрос: Как следует понимать пп.3 п.2 ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации?
Ответ: В п.2.3 ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), с учетом изменений, определено, что налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов у организации вправе проверить правильность применения цен по сделкам в случае, если отклонение в сторону повышения или понижения от уровня цен составляет более чем 20% по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. При применении сторонами сделки цен на товары (работы, услуги), отклоняющихся в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), налоговый орган имеет право вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, которые рассчитываются таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги). Постановление Правительства РФ от 11.09.1998 N 1095 "О внесении изменений в "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" предоставило право организациям - поставщикам применять в установленном порядке государственные регулируемые цены и тарифы с учетом наценок, надбавок или скидок, не определив их предел. Вместе с тем пп.3 п.2 четко указано, что этот предел не должен быть выше 20%.
Подписано в печать В.И.Макарьева 20.10.1999 Государственный советник
налоговой службы II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |