Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организацией заключены договоры на приобретение сырья, используемого при производстве товаров, в дальнейшем реализуемых на экспорт. Поставщики сырья отгружают его напрямую в адрес предприятия, с которым у экспортера заключен договор на переработку давальческого сырья. Далее экспортер заключает договор комиссии на экспорт готовой продукции с комиссионером... ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 1999

Вопрос: Организацией заключены договоры с российскими предприятиями на приобретение сырья, используемого при производстве товаров, в дальнейшем реализуемых на экспорт. Поставщики сырья отгружают его напрямую в адрес предприятия, с которым у экспортера заключен договор на переработку давальческого сырья.

Далее экспортер заключает договор комиссии на экспорт готовой продукции с организацией, которым поручает комиссионеру заключить экспортный контракт и проконтролировать осуществление отгрузок готовой продукции покупателю.

Поскольку готовая продукция находится на ответственном хранении у предприятия, осуществляющего переработку давальческого сырья, экспортер заключает с ним договор поручения, которым поручает осуществить таможенное оформление груза.

В связи с этим в таможенных декларациях грузоотправителем значится предприятие, осуществляющее переработку давальческого сырья, а ответственным за финансовое регулирование - организация - комиссионер, заключающая экспортный контракт.

Просим разъяснить порядок возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость экспортеру в данной ситуации.

Ответ: Согласно Письму Минфина России от 17 октября 1997 г. N 04-00-11 при передаче организацией принадлежащих ей товаров на переработку другим организациям в виде сырья, материалов (полуфабрикатов) для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации отражение в бухгалтерском учете указанных операций должно осуществляться в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56.

В соответствии с установленным порядком закупленные и переданные в переработку сырье и материалы учитываются организацией на счете "Материалы", субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону" и в последующем включаются в себестоимость получаемых из них изделий.

При отражении в бухгалтерском учете организацией операций по оприходованию полученной из давальческого сырья продукции и погашению задолженности за ее производство следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция") затрат, связанных с приобретением сырья и стоимости его переработки.

Для заказчика передача сырья (материалов) в переработку не является реализацией, так как право собственности на сырье не переходит к исполнителю, а у исполнителя стоимость сырья не включается в сумму выручки.

Таким образом, деятельность организации по приобретению сырья и материалов и продаже готовых изделий, произведенных из этого сырья и материалов сторонней организацией, относится к производственной и именно организация - продавец выступает в роли собственника товара.

Согласно п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке следующие документы:

- контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;

- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством;

- грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;

- копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ.

Согласно Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 25 апреля 1994 г. N 162, под отправителем (графа 2 ГТД) для целей названной Инструкции понимается указанное в транспортном документе лицо, совершающее действие по загрузке товаров и передаче их перевозчику с целью вывоза с таможенной территории Российской Федерации.

В соответствии со ст.971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В связи с изложенным в вышеназванной графе 2 ГТД "Отправитель" должен быть поименован в данном случае собственник экспортируемого товара.

В подтверждение сказанного следует отметить, что в соответствии с Приказом ГТК РФ от 16 декабря 1998 г. N 848, отменяющим вышеназванный Приказ ГТК РФ от 25 апреля 1994 г. N 162 и вступившим в силу с 1 июля 1999 г., уточняется понятие "отправитель" - лицо, передающее от собственного имени товары для их перевозки перевозчику в соответствии с заключенным с ним договором, сведения о котором указаны в транспортных документах, а при изменении таможенного режима товаров - лицо, сведения о котором указаны в ГТД (графа 2), в соответствии с которой такие товары ранее были помещены под таможенный режим, предшествующий заявляемому.

В соответствии с Разъяснением МНС России от 10 июня 1999 г. N 03-5-09/24 в случае если в графе 2 ГТД "Отправитель" указаны реквизиты поверенного, осуществившего декларирование экспортных товаров, а в графе 9 ГТК "Лицо, ответственное за финансовое регулирование" - реквизиты комиссионера, заключившего внешнеторговый контракт, налоговые органы при проведении камеральных проверок во избежание многократного возмещения "входного" НДС имеют право потребовать от производителя - экспортера, претендующего на получение экспортной льготы и возмещения "входного" НДС, представить в налоговые органы справки из территориальных налоговых инспекций, в которых состоят на учете поверенный и комиссионер, свидетельствующие о том, что эти организации не предъявляли к возмещению "входной" НДС по данному экспортному контракту.

Подписано в печать М.В.Рытова

10.10.1999 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российская компания заключила договор аренды с иностранным юридическим лицом, не состоящим на учете в налоговом органе РФ. Фактического перечисления арендной платы не было. Должна ли российская компания в данном случае начислить и произвести уплату НДС за иностранную фирму (у источника выплаты)? Каким образом должна быть заполнена декларация по НДС? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10) >
Вопрос: Является ли комитет по имуществу плательщиком НДС с продажи на аукционах права аренды нежилых помещений? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.