Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Муниципальное предприятие коммунального хозяйства имеет на своем балансе котельные, водозабор и т.д. Текущий и капитальный ремонт перечисленных объектов предприятие осуществляет своими силами (хозяйственным способом). Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость работы по капитальному и текущему ремонту объектов предприятия? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 1999

Вопрос: Муниципальное предприятие коммунального хозяйства имеет на своем балансе котельные, водозабор и т.д. Текущий и капитальный ремонт перечисленных объектов предприятие осуществляет своими силами (хозяйственным способом). Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость работы по капитальному и текущему ремонту объектов предприятия?

Ответ: В соответствии с пп."а" п.2 ст.3 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом налогообложения являются обороты по реализации работ внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. В рассматриваемой ситуации возможны три варианта подразделения предприятия, для которых выполняются работы по ремонту, оказываются услуги: 1) сторонним организациям; 2) производственным подразделениям предприятия; 3) непроизводственным подразделениям предприятия.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, учет затрат структурных подразделений предприятия - обслуживающих производств и хозяйств основного производства осуществляется по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", на котором формируется себестоимость завершенной производством продукции (работ, услуг). Если работы по ремонту осуществляются для подразделения предприятия, оказывающего услуги сторонним организациям, то стоимость выполненных работ включается в себестоимость продукции (работ, услуг) этого подразделения и отражается в бухгалтерском учете проводкой: Дебет 46 Кредит 29.

В случае выполнения ремонтных работ для производственных подразделений предприятия стоимость работ включается в себестоимость продукции (работ, услуг) данного производственного подразделения.

Таким образом, если работы по капитальному и текущему ремонту выполняются для котельной, водозабора и т.д., которые оказывают услуги сторонним организациям или другим производственным подразделениям предприятия, т.е. затраты по ним, в конечном итоге, относятся на себестоимость реализуемой предприятием продукции (работ, услуг), то стоимость выполненных работ налогом на добавленную стоимость обложению не подлежит. В противном случае стоимость выполненных работ в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается, а списывается за счет собственных источников и, следовательно, подпадает под действие пп."а" п.2 ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

В то же время необходимо учитывать, что п.1 ст.39 Налогового кодекса РФ предусматривает, что реализацией работ признается передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, и на безвозмездной основе. В соответствии со ст.7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" законы о налогах и сборах действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ. Поэтому выполнение работ одним подразделением предприятия для другого непроизводственного подразделения, по нашему мнению, не может рассматриваться как реализация, следовательно, не подлежит обложению НДС.

Подписано в печать О.Старостина

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Под действие упрощенной системы не подпадают организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий. Что входит в понятие структурное подразделение? Не будет ли предприятие, уставный капитал которого сформирован за счет передачи ему основных фондов другого предприятия, считаться созданным на базе подразделения? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10) >
Вопрос: Какие ставки налога и льготы действуют в связи с введением Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 168-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество физических лиц"? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.