Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Под действие упрощенной системы не подпадают организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий. Что входит в понятие структурное подразделение? Не будет ли предприятие, уставный капитал которого сформирован за счет передачи ему основных фондов другого предприятия, считаться созданным на базе подразделения? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 1999

Вопрос: Предприятие вносит в качестве оплаты уставного капитала вновь создаваемого предприятия основные средства. В соответствии с Законом РФ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" под действие упрощенной системы не подпадают организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий.

Что понимается под структурным подразделением предприятия? Не будет ли предприятие, уставный капитал которого сформирован за счет передачи ему основных фондов другого предприятия, считаться созданным на базе структурного подразделения?

Ответ: Понятие структурного подразделения предприятия действующее законодательство не содержит. В ст.55 Гражданского кодекса РФ приводится понятие обособленного подразделения юридического лица. В соответствии с указанной статьей обособленные подразделения могут быть созданы в форме филиалов и представительств.

В составе предприятия как имущественного комплекса (ст.132 ГК РФ) могут быть созданы необособленные подразделения (цеха, участки и т.д.), создание которых обусловлено внутренней структурой предприятия. Однако такие структурные подразделения не имеют никакого юридического статуса.

Статья 57 ГК РФ среди способов реорганизации юридических лиц предусматривает выделение и разделение. При выделении юридическое лицо продолжает функционировать в прежнем качестве, а на базе его отдельных подразделений создается новое юридическое лицо. При разделении создается два или более новых юридических лица, а прежнее прекращает свое существование.

Таким образом, по нашему мнению, юридическое лицо может быть признано созданным на базе ликвидированного структурного подразделения в случае, если оно создано в результате реорганизации в форме выделения или разделения на базе существующего обособленного (филиала или представительства) или необособленного (цеха, отдела и т.д.) подразделения предприятия. Решение о реорганизации юридического лица принимается органом, уполномоченным на это учредительными документами (как правило, вопросы реорганизации относятся к компетенции общего собрания участников). Судьба имущества при разделении или выделении юридического лица решается в передаточном и разделительном балансе. Этими документами определяется объем прав и обязанностей образуемых юридических лиц.

В случае если уполномоченный орган юридического лица принимает решение об участии во вновь создаваемом юридическом лице и в качестве вклада в уставный капитал вносит основные средства, это не может рассматриваться как создание юридического лица на базе ликвидированного структурного подразделения.

Подписано в печать О.Старостина

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В соответствии со ст.39 НК РФ реализация осуществляется на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - и на безвозмездной основе. Однако таких случаев НК не устанавливает. Подлежит ли отражению на счетах реализации безвозмездная передача материалов, работ, услуг и произведенной продукции? Облагаются ли обороты по безвозмездной передаче НДС? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10) >
Вопрос: Муниципальное предприятие коммунального хозяйства имеет на своем балансе котельные, водозабор и т.д. Текущий и капитальный ремонт перечисленных объектов предприятие осуществляет своими силами (хозяйственным способом). Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость работы по капитальному и текущему ремонту объектов предприятия? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.