Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятием был заключен договор об организации обучения детей сотрудников за границей. Обязательство со стороны контрагента не было исполнено. Вынесено решение суда о взыскании суммы долга и штрафных санкций, однако оно не может быть исполнено в связи с отсутствием у должника имущества. За счет какого источника списывается долг, не реальный для взыскания? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 1999

Вопрос: Предприятием был заключен договор об организации обучения детей сотрудников за границей. Обязательство со стороны контрагента не было исполнено. Вынесено решение суда о взыскании суммы долга и штрафных санкций, однако оно не может быть исполнено в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

За счет какого источника списывается долг, не реальный для взыскания?

Ответ: Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, предусмотрено, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, не реальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п.75 Положения.

При этом под долгом, не реальным для взыскания, понимается часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника. В данном случае нереальность взыскания долга должна быть подтверждена следующими документами: постановлением об окончании исполнительного производства, постановлением о возвращении исполнительного документа и актом о невозможности взыскания долга (ст.ст.26 - 27 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, не реальных для взыскания, включаются в состав внереализационных расходов предприятия, учитываемых при налогообложении прибыли (п.15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552).

Однако необходимо учитывать, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета).

Подписано в печать О.Старостина

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Тематический выпуск: Интеллектуальная собственность как товар ("Экономико-правовой бюллетень", 1999, N 10) >
Вопрос: ЖЭУ выступает в роли покупателя и продавца услуг по отоплению. По нельготируемой группе населения начисление коммунальных услуг отражается проводкой Дт 76 - Кт 46 на полную стоимость услуг. Льготный тариф для населения утвержден органом местного самоуправления. По льготируемой группе населения по Кт 46 отражается льготный тариф, т.е. сумма, оплачиваемая гражданами... ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.