Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Оперативная информация от 10.10.1999> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Налоговое законодательство

Приказ МНС России от 03.09.1999 N АП-3-09/290

"Об утверждении Порядка пересчета задолженности

налогоплательщиков (налоговых агентов) по уплате

пени по налогам и сборам"

(Зарегистрирован в Минюсте России 17.09.1999 N 1906)

("Российская газета", 27.09.1999)

Министерство по налогам и сборам РФ во исполнение Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" утвердило Порядок пересчета задолженности налогоплательщиков (налоговых агентов) по уплате пени по налогам и сборам.

Напомним, что в соответствии с вышеупомянутым Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ суммы пеней, начисленные по состоянию на 1 января текущего года, но не уплаченные налогоплательщиком (налоговым агентом) или не взысканные с этих лиц к моменту введения в действие части первой Налогового кодекса РФ, уплачиваются или взыскиваются с указанных лиц в размерах, начисленных на 1 января 1999 г., но при этом сумма пеней не должна быть больше неуплаченной суммы налога (сбора). Это ограничение на суммы уплачиваемых пеней действует в период с 1 января до 13 августа этого года (дата вступления в силу Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации").

Сразу следует уточнить, что порядок пересчета применяется только к задолженности по пени, включая отсроченную (рассроченную), и не распространяется на задолженность по налогам и сборам.

Итак, пересчет задолженности по пени, как следует из рассматриваемого Приказа, производится по следующей схеме.

В карточке лицевого счета налогоплательщика суммы задолженности по пени, не взысканные до 1 января 1999 г., должны быть сложены отдельно по каждому налогу по всем уровням бюджетов в размере, равном разнице между сальдо задолженности по пени и суммой недоимки по соответствующему налогу на 1 января 1999 г. Далее производится пересчет сальдо задолженности по пени на каждое первое число соответствующего месяца и на 13 августа 1999 г. за период соответственно с 1 января по 13 августа этого года.

В том случае, если задолженность по пени по состоянию на 13 августа превысит сумму недоимки по налогу (по состоянию на это же число), то производится повторное сложение задолженности по пени в размере, равном разнице между общей недоимкой по налогу и задолженностью по пени.

При возникновении переплаты по пени указанная переплата возврату на расчетный счет налогоплательщика не подлежит, а засчитывается без заявления плательщика в погашение недоимки по этому же или другим налогам в счет текущих (предстоящих) платежей. Правда, по согласованию с налогоплательщиком, возможно направление этой переплаты на погашение задолженности по штрафам.

В заключение следует отметить, что порядок сложения суммы задолженности по пени в размере, равном разнице между сальдо задолженности по пени и суммой недоимки по соответствующему налогу на 1 января 1999 г., распространяется также на отсроченные (рассроченные) суммы пеней.

Внешнеэкономическая деятельность

Приказ ГТК России от 20.07.1999 N 454

"О ввозе и вывозе этилового спирта из всех видов сырья"

(Зарегистрирован в Минюсте России 20.09.1999 N 1907)

("Российская газета", 27.09.1999)

Федеральным законом от 31.03.1999 N 61-ФЗ "О временном запрете импорта этилового спирта" с 6 мая 1999 г. установлен мораторий на импорт этилового спирта из всех видов сырья до 1 января 2002 г.

Во исполнение вышеупомянутого Федерального закона ГТК России своим Приказом запрещает таможенным органам допускать ввоз на территорию страны и таможенное оформление этилового спирта, за исключением этилового спирта, ввозимого в соответствии с таможенным режимом транзита.

Кроме того, разрешается экспорт этилового спирта унитарными предприятиями и хозяйственными обществами, но при соблюдении следующих обязательных условий:

во-первых, государству должно принадлежать не менее 51 процента акций (долей) такого предприятия (общества);

во-вторых, необходимо наличие соответствующей лицензии на осуществление экспорта спирта.

Что касается этилового спирта, ввезенного в Россию с нарушением положений настоящего Приказа, то, если не предусмотрена его конфискация, он подлежит немедленному вывозу за пределы территории Российской Федерации. При этом вывоз производится в порядке, установленном ст.20 Таможенного кодекса РФ от 18.06.1993 N 5221-1, т.е. лицом, перемещающим товары, либо перевозчиком за собственный счет.

Приказ ГТК России N 549, МНС России N АП-3-06/270

от 18.08.1999

"Об исчислении акциза на бензин автомобильный"

(Зарегистрирован в Минюсте России 16.09.1999 N 1900)

("Российская газета", 27.09.1999)

Совместным Приказом ГТК России и МНС России установлено, что при ввозе на таможенную территорию бензина автомобильного в качестве продукта переработки исчисление суммы акциза производится исходя из полного объема ввозимых товаров в натуральном выражении.

Лицензирование

Приказ Минторга России от 06.08.1999 N 363

"Об утверждении положения об установлении размеров

платы за оформление, переоформление и продление срока

действия лицензий на экспорт и импорт товаров

(работ, услуг), сертификатов и паспортов

бартерных сделок"

(Зарегистрирован в Минюсте России 17.09.1999 N 1902)

("Экономика и жизнь", N 40, 1999)

Данным Приказом Минторг России увеличил размеры платы за оформление, переоформление и продление срока действия разовых и генеральных лицензий на экспорт и импорт товаров (работ, услуг) и, кроме того, паспортов бартерных сделок.

Так, теперь лицензиат за оформление, переоформление и продление срока действия разовых лицензий, паспортов бартерных сделок должен уплатить лицензионный сбор в размере не 15, как было установлено ранее, а 30 МРОТ. За оформление генеральной лицензии взимается плата в размере 150 МРОТ (до сих пор она составляла 100 МРОТ).

Прежней осталась сумма, уплачиваемая за оформление, переоформление и продление срока действия сертификатов, а именно - 15 МРОТ.

Также изменения не коснулись перечня документов, которые необходимо представить в Министерство торговли России для получения разрешения на оформление, переоформление или продление лицензий, сертификатов и паспортов бартерных сделок на экспорт и импорт товаров (работ, услуг). Напомним, что в этот перечень входит соответствующее заявление, копия платежного поручения о перечислении установленной суммы на текущий счет Минторга России и иные документы, установленные законодательством Российской Федерации.

Подписано в печать О.Бодрягина

10.10.1999 АКДИ "Экономика и жизнь"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Арбитражная хроника от 10.10.1999> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Тематический выпуск: Интеллектуальная собственность как товар ("Экономико-правовой бюллетень", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.