Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Для приведения документов в соответствие с Законом об АО АОЗТ увеличивает уставный капитал за счет средств от переоценки основных фондов и регистрирует изменение наименования (ЗАО) и устав в новой редакции. Что считать датой регистрации ЗАО? Чем регулируется выпуск акций в указанном случае? На основании какого документа принимается решение о выпуске ценных бумаг? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: Для приведения документов в соответствие с нормами Закона об акционерных обществах АОЗТ одновременно увеличивает уставный капитал за счет средств от переоценки основных фондов и регистрирует изменение наименования (ЗАО) и устав в новой редакции. Какой момент считать датой регистрации ЗАО? Какими документами регулируется выпуск акций в случае увеличения уставного капитала? На основании какого документа принимается решение о выпуске ценных бумаг?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.94 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон) учредительные документы акционерных обществ, созданных до введения в действие вышеназванного Закона, в том числе АОЗТ, созданных на основании Закона РСФСР от 25.12.1990 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности", должны быть приведены в соответствие с нормами Федерального закона. Процедура приведения учредительных документов в соответствие включает в себя государственную регистрацию нового наименования АО и изменений в его устав. В данной ситуации нового юридического лица не возникает, поэтому датой государственной регистрации юридического лица в форме ЗАО следует считать дату первоначальной государственной регистрации АОЗТ.

В соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (ныне утратившим силу) уставный фонд акционерного общества закрытого типа образовывался за счет акций учредителей (п.1 ст.11 Закона). При этом акцией называлась ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и удостоверяющая право собственника на долю в уставном капитале общества. Каждое общество должно было вести реестр акционеров согласно правилам действующего на тот момент законодательства (п.п.43, 50 Положения об акционерных обществах, утвержденного Постановлением СМ РСФСР от 25.12.1990 N 60). Таким образом, к моменту преобразования АОЗТ в ЗАО уставный капитал уже должен был быть разделен на акции, и сведения о количестве акций, принадлежащих каждому акционеру, содержались в реестре акционеров.

Далее необходимо принять во внимание тот факт, что изменение типа акционерного общества не является реорганизацией (п.6 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 02.04.1997 N 4/8). Поэтому в описанной ситуации не применяются Стандарты эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций, утвержденные Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 11.11.1998 N 48.

В связи с тем что одновременно с приведением учредительных документов в соответствие с действующим законодательством АОЗТ решило увеличить уставный капитал за счет средств от переоценки основных фондов, в Вашем случае согласно Федеральному закону возможны два варианта:

1. Увеличение номинальной стоимости акций без изменения количества акций, принадлежащих каждому акционеру (п.п.1, 2 ст.28 Федерального закона).

2. Размещение дополнительных акций в пределах количества объявленных акций, установленных уставом общества (п.1 ст.27, п.3 ст.28 Федерального закона).

Вопросы выпуска и размещения акций в обоих случаях регулируются Стандартами эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденными Постановлением ФКЦБ от 17.09.1996 N 19.

В соответствии с п.п.7.1, 7.2 Стандартов решение о выпуске ценных бумаг акционерного общества утверждается советом директоров на основании и в соответствии с решением об их размещении. Вариантами решений о размещении ценных бумаг согласно п.1.2 Стандартов могут быть решения об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций либо путем увеличения номинальной стоимости акций. Процедуры размещения акций для вышеназванных случаев подробно описаны в п.п.3 и 6 Стандартов.

О.Степанова

Подписано в печать

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие в силу определенных условий не нуждается более в услугах одного из своих сотрудников. Однако уволить его по инициативе администрации нельзя. Просим разъяснить, с какой формулировкой приказ администрации предприятия следует признать юридически правильным: а) "Установить работнику простой"; б) "Направить работника в вынужденный отпуск". ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Вопрос: ...Дайте оценку следующим действиям. Предприятие "А" страхует риск неисполнения своих обязательств перед предприятием "Б". В результате наступления страхового события страховая компания исполняет обязательства перед предприятием "Б". Что происходит с кредиторской задолженностью предприятия "А"? Каковы бухгалтерский учет и налогообложение? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.