Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие в силу определенных условий не нуждается более в услугах одного из своих сотрудников. Однако уволить его по инициативе администрации нельзя. Просим разъяснить, с какой формулировкой приказ администрации предприятия следует признать юридически правильным: а) "Установить работнику простой"; б) "Направить работника в вынужденный отпуск". ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: Предприятие в силу определенных условий не нуждается более в услугах одного из своих сотрудников. Однако уволить его по инициативе администрации нельзя. Просим разъяснить, с какой формулировкой приказ администрации предприятия следует признать юридически правильным:

а) "Установить работнику простой";

б) "Направить работника в вынужденный отпуск".

Ответ: Для ответа на поставленный вопрос необходимо рассмотреть такие понятия как "простой" и "вынужденный отпуск".

Следует иметь в виду, что хотя понятие "простой" и существует в трудовом законодательстве РФ, его легального определения в нормативных актах не содержится. В сложившейся правоприменительной практике под простоем понимается такой исключительный случай в процессе производства, когда работник по причине производственного или организационно - технического характера (например, ввиду отсутствия сырья, материалов, поломки оборудования и т.п.) временно не имеет работы по своей трудовой функции (см. Письмо Минтруда России от 21.10.1994 N 2040-ВВ).

Простой - это наступившее в силу определенных причин событие, которое нельзя установить, поскольку это событие наступает само.

Необходимо также иметь в виду, что любой приказ администрации предприятия должен базироваться на установленных правовых нормах трудового законодательства РФ, т.е. в приказе должна быть обязательно указана статья КЗоТ РФ, на основании которой устанавливаются, изменяются или прекращаются трудовые отношения между работником и работодателем. Отсюда следует, что "установить простой" нельзя еще и потому, что в актах трудового законодательства РФ отсутствует норма, которая могла бы послужить основанием для издания такого приказа. Поэтому формулировку приказа "Установить простой" следует признать юридически неправильной.

Что касается направления работника в вынужденный отпуск, то здесь необходимо сказать следующее. Вынужденные отпуска по инициативе работодателя законодательством РФ о труде не предусмотрены (см. Разъяснения Минтруда России N 6, утвержденные Постановлением Минтруда России от 27.06.1996 N 40). Следовательно, законных оснований для направления работника в так называемый вынужденный отпуск у администрации предприятия не имеется и издать приказ об этом нельзя.

В случае если работник не по своей вине не может выполнять обязанности, предусмотренные заключенным с ним трудовым договором, фактически имеет место простой, время которого работодатель должен оплатить в соответствии со ст.94 КЗоТ РФ (см. Разъяснения Минтруда России N 6).

Применительно к рассматриваемой ситуации работнику приказом администрации можно на основании ст.94 КЗоТ РФ установить определенный размер заработной платы на время простоя, который наступил не по вине работника, но нельзя установить простой или отправить работника в вынужденный отпуск.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Глава городской администрации издал постановление о внесении дополнений в уставы унитарных предприятий, в соответствии с которым изменяется порядок распределения чистой прибыли. В частности, 10% прибыли, полученной за отчетный период, перечисляется собственнику муниципального имущества. Правомерно ли издание такого постановления? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Вопрос: ...Для приведения документов в соответствие с Законом об АО АОЗТ увеличивает уставный капитал за счет средств от переоценки основных фондов и регистрирует изменение наименования (ЗАО) и устав в новой редакции. Что считать датой регистрации ЗАО? Чем регулируется выпуск акций в указанном случае? На основании какого документа принимается решение о выпуске ценных бумаг? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.