Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Глава городской администрации издал постановление о внесении дополнений в уставы унитарных предприятий, в соответствии с которым изменяется порядок распределения чистой прибыли. В частности, 10% прибыли, полученной за отчетный период, перечисляется собственнику муниципального имущества. Правомерно ли издание такого постановления? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: Глава городской администрации издал постановление о внесении дополнений в уставы унитарных муниципальных предприятий, в соответствии с которым изменяется порядок распределения чистой прибыли, полученной в результате хозяйственной деятельности предприятий. В том числе предусматривается, что 10% прибыли, полученной за отчетный период, перечисляется собственнику муниципального имущества (на счет местного бюджета). Правомерно ли издание такого постановления?

Ответ: Муниципальное унитарное предприятие, созданное по решению уполномоченного на то органа местного самоуправления, обладает переданным ему имуществом на праве хозяйственного ведения (ст.114 ГК РФ). Предприятие действует на основании устава, утвержденного уполномоченным органом (п.2 ст.114 ГК РФ).

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, реорганизации и ликвидации, назначает руководителя предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия (п.1 ст.295 ГК РФ).

Полномочия органов местного самоуправления по созданию муниципальных предприятий, утверждению их учредительных документов и внесению в них изменений определяются в соответствии с уставом соответствующего муниципального образования (п.1 ст.8 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Таким образом, если уставом города полномочия по созданию муниципальных унитарных предприятий и утверждению их уставов возложены на главу городской администрации, издание вышеуказанного постановления является правомерным. В случае если данные функции входят в компетенцию других органов местного самоуправления, Вы можете обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительным указанного ненормативного акта.

Подписано в печать О.Старостина

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При проведении общего собрания акционеров АО численностью более 1500 акционеров был допущен ряд нарушений. Так, в бюллетенях для голосования по выборам кандидатур в совет директоров и ревизионную комиссию не были указаны варианты голосования, а были только фамилии предложенных кандидатур. Какими могут быть последствия выявленных нарушений? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Вопрос: Предприятие в силу определенных условий не нуждается более в услугах одного из своих сотрудников. Однако уволить его по инициативе администрации нельзя. Просим разъяснить, с какой формулировкой приказ администрации предприятия следует признать юридически правильным: а) "Установить работнику простой"; б) "Направить работника в вынужденный отпуск". ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.