Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При проведении общего собрания акционеров АО численностью более 1500 акционеров был допущен ряд нарушений. Так, в бюллетенях для голосования по выборам кандидатур в совет директоров и ревизионную комиссию не были указаны варианты голосования, а были только фамилии предложенных кандидатур. Какими могут быть последствия выявленных нарушений? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: При проведении общего собрания акционеров АО численностью более 1500 акционеров возник спор по содержанию реквизитов в бюллетенях для голосования. Так, в бюллетенях для голосования по выборам кандидатур в совет директоров и ревизионную комиссию не были указаны варианты голосования, выраженные формулировками "за", "против", "воздержался", а были только фамилии предложенных кандидатур со ссылкой на ст.66 Закона об акционерных обществах. Кроме того, при проведении собрания были допущены и другие нарушения устава общества. Какими могут быть последствия выявленных нарушений?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.66 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" выборы членов совета директоров акционерного общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества более одной тысячи осуществляются кумулятивным голосованием. При проведении кумулятивного голосования на каждую голосующую акцию общества должно приходиться количество голосов, равное общему числу членов совета директоров общества. Акционер вправе отдать голоса по принадлежащим ему акциям полностью за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены совета директоров общества.

Статья 60 Федерального закона предусматривает, что голосование на общем собрании акционеров общества с числом акционеров - владельцев голосующих акций более ста по вопросам повестки дня осуществляется бюллетенями для голосования. Бюллетень, помимо прочих сведений, указанных в Законе, должен содержать варианты для голосования по каждому вопросу, поставленному на голосование, выраженные формулировками "за", "против" и "воздержался". При проведении голосования об избрании членов совета директоров и ревизионной комиссии бюллетень должен содержать сведения о каждом кандидате (п.3 ст.60 Федерального закона). Отсутствие таких сведений может повлечь признание бюллетеня недействительным.

В соответствии с п.8 ст.49 Федерального закона акционер может обжаловать в суде решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований Федерального закона об акционерных обществах, иных правовых актов, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному акционеру.

Подписано в печать О.Старостина

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие лицензии необходимо получить для осуществления полиграфической и издательской деятельности в РФ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Вопрос: ...Глава городской администрации издал постановление о внесении дополнений в уставы унитарных предприятий, в соответствии с которым изменяется порядок распределения чистой прибыли. В частности, 10% прибыли, полученной за отчетный период, перечисляется собственнику муниципального имущества. Правомерно ли издание такого постановления? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.