Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Имеет ли право на получение единовременного пособия при рождении ребенка женщина, родившая ребенка в Италии? В декрет она уходила с российского предприятия, имеется больничный лист, заявление на выплату пособия, легализованное свидетельство о рождении. ЗАГС отказывается выдавать справку о рождении, без которой отделение ФСС не разрешает предприятию выплатить пособие. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: Имеет ли право на получение единовременного пособия на рождение ребенка женщина, родившая ребенка в Италии? В декрет она уходила с российского предприятия, имеется больничный лист, заявление на выплату пособия, заверенное и переведенное на русский язык свидетельство о рождении, выданное в Италии.

Российский ЗАГС отказывается выдавать справку о рождении, без которой отделение ФСС не разрешает предприятию выплатить данное пособие.

Ответ: Согласно ст.11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон) право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. При этом лицо, имеющее право на получение пособия (гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства), должно проживать на территории РФ. К указанным лицам приравниваются также граждане РФ, проходящие военную службу в воинских формированиях РФ, находящихся на территориях иностранных государств (ч.1 ст.1 Закона).

Факт постоянного проживания в Российской Федерации для ее граждан можно подтвердить наличием регистрации по месту жительства. Лица, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства на территории России, считаются имеющими постоянное место жительства в РФ.

В случае если гражданин РФ выехал на постоянное место жительства за пределы РФ, он не утрачивает право на получение государственного пособия (ч.2 ст.1 Закона).

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка необходимо представить заявление о назначении этого пособия; справку о рождении ребенка, выданную органами загса (п.22 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 883).

В данном случае женщина имеет право на получение единовременного пособия на рождение ребенка, так как она является матерью ребенка и проживает на территории РФ. При этом органы загс обязаны выдать справку о рождении ребенка на основании заверенного и переведенного на русский язык (т.е. легализованного) свидетельства о рождении, выданного за границей, так как согласно ст.13 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории РФ по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в РФ при наличии их легализации.

Подписано в печать Е.Шаповал

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По решению администрации работник уехал в командировку в субботу вечером, воскресенье провел в пути, понедельник - пятницу работал на том предприятии, куда его направили, в субботу выехал домой из командировки, приехал в воскресенье после обеда, в понедельник вышел на работу. За какие выходные дни следует предоставлять отгулы и выплачивать суточные? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Вопрос: Какие лицензии необходимо получить для осуществления полиграфической и издательской деятельности в РФ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.