Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По решению администрации работник уехал в командировку в субботу вечером, воскресенье провел в пути, понедельник - пятницу работал на том предприятии, куда его направили, в субботу выехал домой из командировки, приехал в воскресенье после обеда, в понедельник вышел на работу. За какие выходные дни следует предоставлять отгулы и выплачивать суточные? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: По решению администрации работник уехал в командировку в субботу вечером, воскресенье провел в пути, понедельник - пятницу работал на том предприятии, куда его направили, в субботу выехал домой из командировки, приехал в воскресенье после обеда, в понедельник вышел на работу.

За какие выходные дни следует предоставлять отгулы и выплачивать суточные?

Ответ: Вопросы, связанные с направлением работников в служебные командировки, регулируются совместной Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция), в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству.

Пунктом 8 Инструкции установлено, что в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.

В то же время указанный пункт не урегулировал вопрос о предоставлении дней отдыха в случаях, когда работник по распоряжению администрации возвращается из командировки в выходной день. Днем приезда при возвращении из командировки считается день прибытия транспортного средства (поезда, самолета, автобуса или другого) в место постоянной работы (п.7 Инструкции).

Кроме того, также необходимо руководствоваться нормами гл.V "Время отдыха" КЗоТ РФ. В частности, ст.63 КЗоТ РФ запрещает работу в выходные дни и устанавливает закрытый перечень случаев, когда работники могут быть привлечены к работе в выходной день. На основании ст.63 КЗоТ РФ такая работа компенсируется предоставлением другого дня отдыха или по соглашению сторон в денежном вознаграждении. Время в пути при возвращении из командировки в этот перечень не включено.

Администрация предприятия в соответствии с действующим законодательством обязана предоставить работнику один отгул по возвращении из командировки, так как он выехал в командировку в субботу, которая является выходным днем. В то же время у администрации нет обязанности предоставить работнику отгул за субботу, когда он выезжал из командировки, и два воскресенья, в течение которых он находился в пути. Отгулы в такой ситуации могут быть предоставлены по договоренности между работником и администрацией. Следует также отметить, что работник, не получивший компенсацию за работу в выходные дни, может посчитать, что нарушено его право на отдых и обратиться в суд за защитой своего права. При этом, по нашему мнению, суд может применить аналогию закона (предоставление отгула в случае, если работник выезжает в командировку в выходной день), а также учесть положения ст.59 КЗоТ РФ о том, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха работника должна быть не менее 42 часов и обязать работодателя предоставить работнику отгулы.

Что касается суточных, то согласно п.10 Инструкции командированному работнику помимо возмещения расходов по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы выплачиваются суточные.

При этом суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Суточные за время нахождения в пути выплачиваются по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки.

Следовательно, в Вашем случае суточные должны быть выплачены работнику за все дни нахождения в командировке, т.е. за 9 дней, включая 4 выходных дня, по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки.

Подписано в печать Е.Шаповал

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Комментарий к изменениям и дополнениям, внесенным в Инструкции Госналогслужбы России N N 37 и 30 ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Вопрос: ...Имеет ли право на получение единовременного пособия при рождении ребенка женщина, родившая ребенка в Италии? В декрет она уходила с российского предприятия, имеется больничный лист, заявление на выплату пособия, легализованное свидетельство о рождении. ЗАГС отказывается выдавать справку о рождении, без которой отделение ФСС не разрешает предприятию выплатить пособие. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.