Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие арендует у физического лица автомобиль. Так как автомобиль был изношен, предприятие приобрело и установило на него новый кузов. Стоимость кузова была отражена на счете 01, и на него начислялась амортизация. Спустя некоторое время автомобиль был угнан, договор аренды был прекращен. Каким образом предприятие может списать с баланса кузов? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10, 1999

Вопрос: Предприятие арендует у физического лица легковой автомобиль в качестве служебного автотранспорта. Договором аренды предусмотрено, что все текущие расходы, а также расходы на проведение капитального ремонта производятся за счет арендатора. В связи с тем что автомобиль был очень изношен, предприятие приобрело и установило на него новый кузов. Стоимость кузова была отражена на счете 01 и на него (на кузов) начислялась амортизация. Спустя некоторое время автомобиль был угнан, в связи с чем договор аренды был прекращен.

Каким образом предприятие может списать с баланса кузов?

Ответ: В соответствии с п.72 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (далее - Методические указания), замену изношенного кузова автомобиля следует рассматривать как работы по капитальному ремонту автомобиля. При проведении указанных работ не происходит улучшения (повышения) ранее принятых нормативных показателей автомобиля, поэтому затраты предприятия на приобретение и замену кузова автомобиля не могут быть отнесены за счет капитальных вложений с последующим отнесением на счет 01 "Основные средства" (см. п.73 Методических указаний). Кузов автомобиля также нельзя рассматривать и как часть объекта основных средств, имеющую отличный от самого объекта срок полезного использования, поскольку автомобиль со всеми его частями (кузовом, двигателем, колесами и т.д.) рассматривается в качестве единого инвентарного объекта. Поэтому замену кузова нельзя учитывать как выбытие и приобретение отдельного объекта основных средств (см. п.74 Методических указаний).

Затраты на проведение капитального ремонта арендованного автомобиля в том случае, когда договором аренды предусмотрено проведение такого ремонта за счет арендатора, подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора в полном объеме на основании пп."е" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (см. п.78 Методических указаний). При этом материалы, запасные части, приобретаемые предприятием для проведения капитального ремонта, приходуются предприятием на счете 10 "Материалы" с последующим списанием (по мере отпуска этих материалов на проведение ремонта) в дебет счетов учета затрат (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56; далее - Инструкция по применению Плана счетов).

Таким образом, в данном случае предприятие неправомерно отнесло стоимость нового кузова на счет 01. Поэтому предприятию необходимо сделать соответствующие исправительные записи в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный период (см. п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). При этом порядок внесения исправлений будет зависеть от того, в каком отчетном году производились работы по замене кузова: текущем или предшествующем (см. п.1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97).

Если работы производились в текущем году, то внесение исправлений должно отражаться следующими проводками (см. Инструкцию по применению Плана счетов):

1. Дебет 01 Кредит 60 (76) - сторно на стоимость кузова, отнесенную ранее в дебет счета 01.

2. Дебет 20 (26) Кредит 02 - сторно на сумму амортизации, начисленной по кузову.

3. Дебет 10 Кредит 60 (76) - оприходован кузов, предназначенный для проведения капитального ремонта.

4. Дебет 20 Кредит 10 - стоимость кузова, отнесенная ранее в дебет счета 01, списывается на затраты как расходы предприятия по проведению капитального ремонта автомобиля.

Если работы по замене кузова производились в предыдущем году, то внесение исправлений должно производиться следующим образом:

1. Дебет 01 Кредит 60 (76) - сторно на стоимость кузова, отнесенную ранее в дебет счета 01.

2. Дебет 02 Кредит 80 - сумма амортизации, начисленной за предыдущий отчетный год, отнесена на финансовые результаты по статье "Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году". Данная сумма будет включаться в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

3. Дебет 20 (26) Кредит 02 - сторно на сумму амортизационных отчислений, начисленных в текущем году.

4. Дебет 80 Кредит 60 (76) - стоимость кузова, отнесенная ранее в дебет счета 01, списана на финансовые результаты по статье "Убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году". Данная сумма будет включаться в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (см. п.15 Положения о составе затрат).

Подписано в печать Т.Крутякова

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Аварийно - спасательное формирование заключает договоры с предприятиями на профилактические работы по предупреждению возникновения нефтяных и газовых фонтанов. Каким числом правильно оформлять акты выполненных работ за прошедший месяц - последним днем отчетного месяца или по факту подписания? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10) >
Вопрос: У предприятия есть филиал, расположенный в соседнем регионе. Филиал выделен на отдельный баланс и имеет свой расчетный счет. Имеет ли право предприятие выдать из кассы под отчет денежную сумму работнику филиала на покупку ТМЦ для нужд предприятия? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.