![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Аварийно - спасательное формирование заключает договоры с предприятиями на профилактические работы по предупреждению возникновения нефтяных и газовых фонтанов. Каким числом правильно оформлять акты выполненных работ за прошедший месяц - последним днем отчетного месяца или по факту подписания? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10, 1999
Вопрос: Аварийно - спасательное формирование заключает договоры с предприятиями на профилактические работы по предупреждению возникновения нефтяных и газовых фонтанов. Каким числом правильно оформлять акты выполненных работ за прошедший месяц - последним днем отчетного месяца или по факту подписания? Можно ли услуги за июнь, оформленные актом 1 июля, и счет - фактура на которые также выписан 1 июля, включить в отчетность и книгу продаж за июнь? В каком периоде у заказчика пройдут эти договора, и когда НДС по ним будет отражен в книге покупок?
Ответ: Работы могут считаться фактически выполненными и принятыми заказчиком только после подписания сторонами договора акта выполненных работ (аналогично порядку сдачи - приемки работ по договору строительного подряда - см. п.4 ст.753 ГК РФ), т.е. датой выполнения работ считается не дата составления акта, а дата подписания этого акта обеими сторонами. Согласно п.4 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, - непосредственно после ее окончания и оформлен в порядке, установленном ст.9 названного Закона. Надлежащим образом оформленные акты выполненных работ передаются в бухгалтерию и являются основанием для отражения соответствующих операций на счетах бухгалтерского учета. Таким образом, поскольку акт выполненных работ подписан 1 июля, то соответственно хозяйственная операция, проводимая на основании этого акта, в июне отражена быть не может, а подлежит отражению в бухгалтерской отчетности в июле. Следовательно, в книге продаж за июнь счет - фактура, выписанный 1 июля, отражен быть не может. Если на предприятии учетная политика по отгрузке, то счет - фактура от 1 июля должен быть отражен в книге продаж за июль. Если учетная политика - по оплате, то счет - фактура будет отражаться в книге продаж того месяца, в котором была получена оплата за выполненные работы. В случае получения аванса в счет предстоящего выполнения работ счет - фактура выписывается на аванс и отражается в том месяце, когда поступили деньги на расчетный счет или в кассу предприятия (см. п.12 Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 (в ред. от 02.02.1998; далее - Порядок ведения журналов). Для заказчика выполненные работы, вероятно, будут являться затратами, учитываемыми при производстве и реализации продукции (работ, услуг). В соответствии с п.12 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, производственные затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся. Следовательно, заказчик на основании подписанного сторонами акта выполненных работ и выставленного аварийно - спасательным формированием счета - фактуры сможет отразить в регистрах бухгалтерского учета хозяйственную операцию в июле, так как акт выполненных работ подписан 1 июля. Таким образом, у заказчика в книге покупок за июль счет - фактура поставщика от 1 июля, выставленный за фактически выполненные работы, будет отражаться только в том случае, если эти работы уже оплачены поставщику (см. п.17 Порядка ведения журналов).
Подписано в печать Е.Шаронова
10.10.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |