Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие коммунального хозяйства осуществляет снабжение организаций теплоэнергией. Основными потребителями являются бюджетные учреждения. В связи с отсутствием расчетов со стороны бюджетных организаций возросла задолженность предприятия перед ПФР. ПФР начисляет пени и выставляет инкассовые поручения к расчетному счету предприятия. Правомерны ли действия ПФР? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: Предприятие коммунального хозяйства осуществляет снабжение организаций теплоэнергией. Основными потребителями теплоэнергии являются бюджетные учреждения. В связи с отсутствием расчетов со стороны бюджетных организаций возросла задолженность предприятия перед Пенсионным фондом РФ. Отделение Пенсионного фонда начисляет пени и выставляет инкассовые поручения к расчетному счету предприятия.

Правомерны ли действия Пенсионного фонда? Существует ли порядок проведения зачета по погашению задолженности в Пенсионный фонд РФ при наличии дебиторской задолженности организаций, финансируемых из федерального бюджета?

Ответ: Статьей 9 Федерального закона от 30.03.1999 N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год" (далее - Закон) предусмотрено, что по истечении сроков уплаты страховых взносов, установленных в ст.8 Закона, неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пени. Пеня начисляется на сумму недоимки за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на начало финансового года. Пенсионный фонд РФ и его органы вправе взыскивать в бесспорном порядке суммы недоимок и пени со всех счетов плательщиков страховых взносов - юридических лиц.

Таким образом, действия отделения Пенсионного фонда по выставлению инкассовых поручений на взыскание недоимки и пени являются правомерными. Возможность проведения зачета по погашению задолженности в Пенсионный фонд РФ при наличии дебиторской задолженности организаций, финансируемых из федерального бюджета, действующим законодательством не предусмотрена.

Однако в соответствии со ст.11 названного Закона Пенсионный фонд РФ вправе предоставлять рассрочки по погашению сумм недоимок страховых взносов и начисленной пени, образовавшихся не позднее 1 января 1999 г., сроком на один год. Рассрочки предоставляются на основе соглашений, заключенных с организациями - плательщиками страховых взносов. Пенсионный фонд также вправе приостанавливать начисление пени на сумму недоимки по страховым взносам для организаций, заключивших соглашения о рассрочке платежей, на период действия указанных соглашений при условии своевременной уплаты текущих взносов. В Постановлении Правления Пенсионного фонда РФ от 21.04.1999 N 41 "О порядке рассмотрения обращений организаций по вопросам предоставления рассрочек погашения недоимки в 1999 году" указывается, что региональные отделения Фонда вправе предоставлять в установленном порядке рассрочки погашения задолженности по страховым взносам организациям, имеющим недоимку по страховым взносам на 1 января 1999 г. в сумме не более 2 млн руб.

На основании изложенного предприятие вправе обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о предоставлении рассрочки по погашению задолженности по уплате страховых взносов.

Подписано в печать О.Старостина

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник получил от предприятия путевку за счет средств социального страхования и оплатил 5% ее стоимости. Подлежит ли включению в справку о доходах физического лица стоимость путевки (или стоимость путевки за минусом 5%)? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Вопрос: ...Аварийно - спасательное формирование заключает договоры с предприятиями на профилактические работы по предупреждению возникновения нефтяных и газовых фонтанов. Каким числом правильно оформлять акты выполненных работ за прошедший месяц - последним днем отчетного месяца или по факту подписания? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.