Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Акционерное общество является генеральным подрядчиком по строительству, в связи с чем обязано обеспечивать субподрядчиков отдельными материально - техническими ресурсами. Может ли налоговая инспекция рассматривать передачу материалов как товарооборот, а заготовительно - складские расходы считать торговой наценкой? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: Акционерное общество является генеральным подрядчиком по строительству, в связи с чем обязано обеспечивать субподрядчиков отдельными материально - техническими ресурсами.

Может ли налоговая инспекция рассматривать передачу материалов как товарооборот, а заготовительно - складские расходы считать торговой наценкой?

Ответ: Судя по описанной ситуации, договорами подряда, заключенными между подрядчиком и субподрядчиками, предусмотрено, что обязанность по обеспечению выполнения строительных работ материалами возложена на подрядчика.

В этом случае субподрядчики должны использовать предоставленные им материалы экономно и расчетливо, после окончания работы представить подрядчику отчет об израсходовании материала, возвратить его остаток (п.1 ст.713 ГК РФ).

Передаваемые субподрядчикам материально - технические ресурсы следует рассматривать как давальческие материалы. В бухгалтерском учете у субподрядчиков они будут учитываться на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договоре. Стоимость этих материалов не будет отражаться у субподрядчиков на счетах учета затрат на производство.

Подрядчик учитывает стоимость материалов, переданных в переработку и впоследствии включаемых в себестоимость объекта, на отдельном субсчете счета 10 "Материалы" (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56). Соответственно эти материалы должны передаваться субподрядчику по той цене, по которой они учитываются на балансе подрядчика, т.е. с учетом фактических затрат, непосредственно связанных с их приобретением (п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н). К числу подобных расходов относятся в том числе затраты по заготовке и доставке материально - производственных запасов (например, затраты по содержанию заготовительно - складского аппарата организации, затраты на услуги транспорта и т.п.).

Примерный перечень заготовительно - складских расходов содержится в п.2.9 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Письмом Минфина России от 15.01.1996 N БЕ-11-260/7. В настоящее время им следует руководствоваться с учетом положений п.6 ПБУ 5/98. К заготовительно - складским расходам могут быть отнесены, например, затраты, связанные с содержанием складского хозяйства, с потерями от недостач материалов в пути и на складах, оплатой сборов за извещение о прибытии и за взвешивание грузов и т.п. Как видно из приведенного перечня, часть из этих расходов в соответствии с требованиями п.6 ПБУ 5/98 должна быть включена в стоимость приобретения материалов при их оприходовании и учтена подрядчиком на счете 10 "Материалы".

Заготовительно - складские расходы, возникшие в связи с хранением и использованием материалов, не включаются в стоимость их приобретения. Данная категория заготовительно - складских расходов не должна увеличивать стоимость переданных субподрядчикам материальных ресурсов, а учитывается подрядчиком в составе себестоимости выполненных строительных работ по статье "Материалы" (п.2.9 вышеназванных Методических рекомендаций).

В рассматриваемой ситуации, по-видимому, неверно организован учет операций по передаче материальных ресурсов субподрядчикам, что наталкивает налоговые органы на мысль о том, что в данном случае имеет место перепродажа материалов. Таким образом, во избежание конфликтных ситуаций следует внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета.

Подписано в печать Е.Тимохина

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ЖЭУ оказывает населению услуги по отоплению. По льготируемой группе населения по кредиту счета 46 отражается льготный тариф, т.е. только сумма, подлежащая оплате гражданами. При расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, к зачету ЖЭУ предъявляло НДС, уплаченный поставщикам, в полном объеме. При проверке налоговые органы произвели доначисление НДС... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Вопрос: Работник получил от предприятия путевку за счет средств социального страхования и оплатил 5% ее стоимости. Подлежит ли включению в справку о доходах физического лица стоимость путевки (или стоимость путевки за минусом 5%)? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.