Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ЖЭУ оказывает населению услуги по отоплению. По льготируемой группе населения по кредиту счета 46 отражается льготный тариф, т.е. только сумма, подлежащая оплате гражданами. При расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, к зачету ЖЭУ предъявляло НДС, уплаченный поставщикам, в полном объеме. При проверке налоговые органы произвели доначисление НДС... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: ЖЭУ выступает в роли покупателя и продавца услуг по отоплению. По нельготируемой группе населения начисление коммунальных услуг отражается проводкой Дебет 76 Кредит 46 на полную стоимость услуг. Льготный тариф для населения утвержден органом местного самоуправления. По льготируемой группе населения по кредиту счета 46 отражается льготный тариф, т.е. только та сумма, которая подлежит оплате гражданами. При расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, к зачету ЖЭУ предъявляло суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, в полном объеме (в том числе и приходящиеся на льготу). При проверке правильности исчисления НДС налоговые органы поступили следующим образом. Сначала они определили, какой процент от выручки составляет сумма льготы, а затем на этот процент ими была уменьшена сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета. В результате на соответствующую сумму было произведено доначисление НДС к уплате в бюджет.

Правомерны ли действия налоговых органов?

Ответ: В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" коммунальные услуги для населения включены в перечень услуг, цены на которые регулируются государством. При этом ставки и тарифы на жилищно - коммунальные услуги (кроме тарифов на электроэнергию и газ) утверждаются органами местного самоуправления.

Порядок исчисления и уплаты НДС предприятиями ЖКХ разъясняется в Письме Госналогслужбы России от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства". В соответствии с разд.III указанного Письма организации ЖКХ, выступающие в роли покупателя и продавца коммунальных услуг, определяют сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, в общеустановленном порядке, т.е. в виде разницы между суммами НДС, полученными от населения в составе оплаты коммунальных услуг, и суммами НДС, уплаченными организациям - поставщикам (производителям работ, услуг).

При этом превышение дебетовых оборотов над кредитовыми по счету 68, возникающее в связи с применением регулируемых цен на коммунальные услуги, подлежит возмещению в порядке, установленном п.27 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

В соответствии с п.27 Инструкции N 39 организации ЖКХ обязаны вести раздельный учет операций по нельготируемой и льготируемой группам населения. При этом в налоговой декларации по НДС отдельной строкой должны выделяться:

суммы НДС, начисленные по льготируемым услугам;

суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов и подлежащие возмещению из бюджета в части, приходящейся на льготируемые услуги;

отрицательная сумма НДС, подлежащая возмещению из соответствующего бюджета.

Таким образом, если организация ЖКХ реализует коммунальные услуги населению по льготным тарифам, утвержденным органом местного самоуправления, то вся сумма НДС по приобретенным материальным ресурсам, использованным при производстве указанных услуг, должна относиться на расчеты с бюджетом (Дебет счета 68) в общеустановленном порядке. То есть действия налоговых органов, описанные в вопросе, следует признать неправомерными.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на оказание транспортных услуг, заключил договор аренды, согласно которому передал свой автомобиль в аренду предприятию. Арендную плату предприниматель получает ежемесячно в кассе предприятия. Облагается ли арендная плата налогом с продаж? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Вопрос: Акционерное общество является генеральным подрядчиком по строительству, в связи с чем обязано обеспечивать субподрядчиков отдельными материально - техническими ресурсами. Может ли налоговая инспекция рассматривать передачу материалов как товарооборот, а заготовительно - складские расходы считать торговой наценкой? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.