Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие оптовой торговли реализует товар покупателю в многооборотной таре, на которую установлены залоговые цены. Смены собственника не происходит, а следовательно, у предприятия - поставщика не возникает реализации в части стоимости тары. Облагаются ли налогом с продаж наличные денежные средства, полученные поставщиком в качестве залога по данной оборотной таре? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: Предприятие оптовой торговли реализует товар покупателю в многооборотной таре, на которую установлены залоговые цены. Смены собственника в этом случае не происходит, а следовательно, у предприятия - поставщика не возникает реализации в части стоимости тары.

Должны ли облагаться налогом с продаж наличные денежные средства, полученные поставщиком в качестве залога по оборотной таре, на которую установлены залоговые цены?

Ответ: Согласно п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Одновременно с этим п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг как объекта налогообложения признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары (работы, услуги) - на безвозмездной основе.

Таким образом, объект обложения по налогу с продаж может возникнуть только при смене собственника на тару.

Согласно п.7 Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденных Министерством финансов СССР 30.07.1985 N 166 (далее - Основные положения), взимание залоговых сумм за тару допускается в случаях, если это предусмотрено особыми условиями поставки или иными обязательными для сторон правилами.

В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 N 235 "О мерах по упорядочению государственных регулируемых цен и тарифов" государственное регулирование цен сохранено только для ограниченного круга продукции (товаров) и услуг особой значимости. Перечни этих товаров и услуг утверждены названным Постановлением, и тара в них отсутствует.

По всем остальным товарам, не упомянутым в перечнях, предприятия вправе самостоятельно устанавливать цены, в том числе залоговые на многооборотную тару.

Таким образом, вопрос об установлении залоговых цен на многооборотную тару решается предприятием - поставщиком самостоятельно и должен быть отражен при заключении договора с покупателем товара. При этом следует учитывать, что если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару, в которой поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами или договором (ст.517 ГК РФ).

При отгрузке товаров покупателю в таре, имеющей залоговые цены, смены собственника на эту тару не происходит. Соответственно в этом случае объекта обложения по налогу с продаж не возникает. Тара остается собственностью поставщика и подлежит возврату.

По мере возврата порожней тары в исправном состоянии покупателю возвращается залог (п.27 Основных положений).

Подписано в печать М.Бойкова

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятием заключен договор об обучении детей сотрудников за границей. Обязательство контрагента не было исполнено. Вынесено решение суда о взыскании долга и штрафных санкций, однако оно не может быть исполнено из-за отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. За счет какого источника списывается долг, нереальный для взыскания? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на оказание транспортных услуг, заключил договор аренды, согласно которому передал свой автомобиль в аренду предприятию. Арендную плату предприниматель получает ежемесячно в кассе предприятия. Облагается ли арендная плата налогом с продаж? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.