![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: На предприятии для расчета отпускных расчетный период установлен 12 календарных месяцев. Как в данном случае правильно отразить в бухгалтерском учете начисленные отпускные? Куда их относить? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999
Вопрос: На предприятии для расчета отпускных расчетный период установлен 12 календарных месяцев. Как в данном случае правильно отразить в бухгалтерском учете начисленные отпускные? Куда их относить?
Ответ: На основании пп."о" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата в соответствии с действующим законодательством очередных и дополнительных отпусков. При этом п.12 Положения о составе затрат установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. Следовательно, суммы, начисленные за ежегодные отпуска, будут включаться в фонд оплаты труда и в себестоимость продукции отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. А суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, соответственно будут включаться в фонд оплаты труда и в себестоимость продукции следующего месяца. При этом необходимо отметить, что порядок отражения в бухгалтерском учете отпускных не зависит от того, какой расчетный период установлен на предприятии (3 месяца или 12). Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете начисленных отпускных на конкретном примере.
Пример. Работнику предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня с 20 апреля 1999 г.
Начисление и выдача отпускных в данном случае будут отражаться в бухгалтерском учете следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина России от 01.11.1991 N 56): 1. Дебет 20 (26 и т.п.) Кредит 70 - в апреле начислены отпускные за дни отпуска, приходящиеся на апрель (текущий месяц). 2. Дебет 31 Кредит 70 - в апреле начислены отпускные за дни отпуска, приходящиеся на май (следующий месяц). 3. Дебет 20 (26 и т.п.) Кредит 69 - в апреле начислены взносы во внебюджетные фонды с суммы отпускных за дни отпуска, приходящиеся на апрель. 4. Дебет 31 Кредит 69 - в апреле начислены взносы во внебюджетные фонды с суммы отпускных за дни отпуска, приходящиеся на май. 5. Дебет 70 Кредит 69 - удержаны взносы в ПФР с полной суммы отпускных. 6. Дебет 70 Кредит 68 - удержан подоходный налог с полной суммы отпускных. 7. Дебет 70 Кредит 50 - выданы отпускные из кассы. 8. Дебет 20 (26 и т.п.) Кредит 31 - в мае (в следующем месяце) отпускные за дни отпуска, приходящиеся на май, отнесены на себестоимость в составе фонда оплаты труда. 9. Дебет 20 (26 и т.п.) Кредит 31 - в мае (в следующем месяце) сумма начисленных взносов во внебюджетные фонды с отпускных за дни отпуска, приходящиеся на май, отнесена на себестоимость.
Подписано в печать Е.Шаронова
10.10.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |