Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На предприятии для расчета отпускных расчетный период установлен 12 календарных месяцев. Как в данном случае правильно отразить в бухгалтерском учете начисленные отпускные? Куда их относить? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: На предприятии для расчета отпускных расчетный период установлен 12 календарных месяцев.

Как в данном случае правильно отразить в бухгалтерском учете начисленные отпускные? Куда их относить?

Ответ: На основании пп."о" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата в соответствии с действующим законодательством очередных и дополнительных отпусков.

При этом п.12 Положения о составе затрат установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Следовательно, суммы, начисленные за ежегодные отпуска, будут включаться в фонд оплаты труда и в себестоимость продукции отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. А суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, соответственно будут включаться в фонд оплаты труда и в себестоимость продукции следующего месяца.

При этом необходимо отметить, что порядок отражения в бухгалтерском учете отпускных не зависит от того, какой расчетный период установлен на предприятии (3 месяца или 12).

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете начисленных отпускных на конкретном примере.

Пример. Работнику предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня с 20 апреля 1999 г.

Начисление и выдача отпускных в данном случае будут отражаться в бухгалтерском учете следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина России от 01.11.1991 N 56):

1. Дебет 20 (26 и т.п.) Кредит 70 - в апреле начислены отпускные за дни отпуска, приходящиеся на апрель (текущий месяц).

2. Дебет 31 Кредит 70 - в апреле начислены отпускные за дни отпуска, приходящиеся на май (следующий месяц).

3. Дебет 20 (26 и т.п.) Кредит 69 - в апреле начислены взносы во внебюджетные фонды с суммы отпускных за дни отпуска, приходящиеся на апрель.

4. Дебет 31 Кредит 69 - в апреле начислены взносы во внебюджетные фонды с суммы отпускных за дни отпуска, приходящиеся на май.

5. Дебет 70 Кредит 69 - удержаны взносы в ПФР с полной суммы отпускных.

6. Дебет 70 Кредит 68 - удержан подоходный налог с полной суммы отпускных.

7. Дебет 70 Кредит 50 - выданы отпускные из кассы.

8. Дебет 20 (26 и т.п.) Кредит 31 - в мае (в следующем месяце) отпускные за дни отпуска, приходящиеся на май, отнесены на себестоимость в составе фонда оплаты труда.

9. Дебет 20 (26 и т.п.) Кредит 31 - в мае (в следующем месяце) сумма начисленных взносов во внебюджетные фонды с отпускных за дни отпуска, приходящиеся на май, отнесена на себестоимость.

Подписано в печать Е.Шаронова

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По какой цене учитывать и списывать товар на реализацию на предприятии общественного питания, если закупочная цена товара при каждой новой поставке меняется? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Вопрос: ...Статьей 8 Федерального закона N 56-ФЗ предусмотрено, что плательщики страховых взносов в ПФР - работодатели уплачивают страховые взносы в том числе с авансовых и единовременных выплат. Отделение ПФР считает, что с каждой выплаты (плановый аванс за первую половину месяца, материальная помощь) следует начислять взносы в день выплаты этих сумм. Прав ли ПФР? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.