![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: По какой цене учитывать и списывать товар на реализацию на предприятии общественного питания, если закупочная цена товара при каждой новой поставке меняется? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999
Вопрос: По какой цене учитывать и списывать товар на реализацию на предприятии общественного питания, если закупочная цена товара при каждой новой поставке меняется?
Ответ: При приобретении товаров, предназначенных для дальнейшей перепродажи, предприятия общественного питания учитывают их на счете 41/1 "Товары на складах". Если учет этих товаров в соответствии с учетной политикой предприятия общественного питания ведется по покупным ценам, то на них будет распространяться порядок списания (отпуска) материально - производственных запасов, определенный разд.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н. Согласно п.15 ПБУ 5/98 при реализации товаров их оценка может производиться одним из следующих методов: - по себестоимости каждой единицы; - по средней себестоимости; - по себестоимости первых по времени приобретения материально - производственных запасов (метод ФИФО); - по себестоимости последних по времени приобретения материально - производственных запасов (метод ЛИФО). Если на предприятии применяется стоимостная схема учета товара, приобретенного для продажи, то в этом случае предприятие может воспользоваться п.4.3.4 Методических указаний по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, согласно которым стоимость реализованных товаров по покупным ценам (Р) рассчитывается по формуле:
Р = Он + П - Ок,
где Он - остаток товаров на начало периода; П - поступление товаров за отчетный период; Ок - остаток товара на конец месяца. Если учет приобретаемых товаров ведется по продажным ценам, что также допускается Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (Приложение 2 к Приказу Минфина СССР от 01.11.1991 N 56) в случаях реализации товаров в розницу, то предприятие не вправе воспользоваться порядком, предлагаемым п.15 ПБУ 5/98, а также изложенным в п.4.3.4 Методических указаний. Учет таких товаров осуществляется с применением счета 42 "Торговая надбавка". При отражении реализации таких товаров их покупная стоимость равна продажной. В этом случае сумма реализованных торговых надбавок определяется по формуле согласно Письму Минфина России N 70, Госналогслужбы России N ВЗ-6-05/200, Центросоюза РФ ЦСУ-55 от 08.06.1993. Соответственно в этом случае у предприятия не возникает необходимости в расчете закупочной стоимости товара.
Подписано в печать М.Бойкова
10.10.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |