Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, и частный предприниматель заключили договор простого товарищества. Ведение общих дел поручено частному предпринимателю. Как предприниматель должен вести бухгалтерский учет по совместной деятельности? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, и частный предприниматель заключили договор простого товарищества. Ведение общих дел поручено частному предпринимателю.

Как предприниматель должен вести бухгалтерский учет по совместной деятельности?

Ответ: Отношения, возникающие между участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), регулируются положениями гл.55 "Простое товарищество" ГК РФ.

В соответствии со ст.1044 ГК РФ ведение общих дел товарищей может быть поручено любому товарищу. При этом полномочия товарища на совершение сделок от имени всех участников договора должны удостоверяться либо доверенностью, выданной ему остальными товарищами, либо договором простого товарищества, в котором зафиксированы соответствующие полномочия.

Что касается бухгалтерского учета общего имущества товарищей, то в соответствии с п.2 ст.1043 ГК РФ ведение такого учета может быть поручено не любому товарищу, а лишь одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Таким образом, бухгалтерский учет общего имущества должен вестись в данном случае не частным предпринимателем, а предприятием, являющимся вторым участником договора простого товарищества.

Из вопроса следует, что предприятие - участник договора простого товарищества является малым предприятием и применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (далее - упрощенная система) на основании Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Субъектами упрощенной системы могут быть исключительно малые предприятия и предприниматели, удовлетворяющие требованиям, изложенным в ст.2 вышеназванного Закона N 222-ФЗ. Возможность применения упрощенной системы при ведении бухгалтерского учета общего имущества участников договора простого товарищества действующим законодательством не предусмотрена.

Порядок ведения бухгалтерского учета общего имущества товарищей определен в Указаниях по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденных Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н. В соответствии с п.8 Указаний отражение хозяйственных операций по договору простого товарищества, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов осуществляются участником, ведущим бухгалтерский учет общего имущества, в общеустановленном порядке. Поэтому независимо от того, что само предприятие, ведущее учет общего имущества товарищей, применяет в рамках своей деятельности упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, бухгалтерский учет деятельности по договору простого товарищества должен вестись предприятием в общеустановленном порядке обособленно от учета самостоятельной деятельности предприятия.

Изложенной позиции придерживается и Минфин России в своем Письме от 21.11.1996 N 04-02-13.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У организации открыт счет в одном из банков, у которого в настоящее время отозвана лицензия и который никаких операций с клиентами не производит. Организация имеет остаток средств на текущем валютном счете. Должна ли она отражать в бухгалтерском учете курсовую разницу в результате переоценки валюты по курсу ЦБ РФ на дату отчетного периода? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Вопрос: По какой цене учитывать и списывать товар на реализацию на предприятии общественного питания, если закупочная цена товара при каждой новой поставке меняется? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.