Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: У организации открыт счет в одном из банков, у которого в настоящее время отозвана лицензия и который никаких операций с клиентами не производит. Организация имеет остаток средств на текущем валютном счете. Должна ли она отражать в бухгалтерском учете курсовую разницу в результате переоценки валюты по курсу ЦБ РФ на дату отчетного периода? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: У организации открыт счет в одном из банков, у которого в настоящее время отозвана лицензия и который никаких операций с клиентами не производит.

Организация имеет остаток средств на текущем валютном счете.

Должна ли она отражать в бухгалтерском учете курсовую разницу в результате переоценки валюты по курсу ЦБ РФ на дату отчетного периода?

Ответ: Согласно п.1 ст.8 Федерального закона РФ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ - в рублях.

Стоимость имущества и обязательств (денежных средств в кассе, средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли (п.3.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95) - Приложение к Приказу Минфина России от 13.06.1995 N 50). При этом пересчет стоимости денежных знаков в кассе, средств на расчетных счетах в банках и иных кредитных учреждениях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности (п.3.4 ПБУ 3/95).

В соответствии с п.1 Положения ЦБ РФ от 02.04.1996 N 264 "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации в Российской Федерации" отзыв лицензии на осуществление банковских операций у банков и небанковских кредитных организаций, действующих на правах юридического лица, производится ЦБ РФ и оформляется приказом Банка России.

Согласно пп.1 ч.2 ст.20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим. Обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.

Таким образом, с момента отзыва у кредитной организации лицензии срок исполнения обязательств банка перед предприятием, выраженных в иностранной валюте, наступил. Соответственно на дату отзыва у банка лицензии средства в расчетах предприятия в этом банке, выраженные в иностранной валюте, должны быть пересчитаны в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему на эту дату (п.3.4 ПБУ 3/95), на основании копии приказа Банка России об отзыве лицензии у банка (либо иного документа, удостоверяющего этот факт).

После этой даты пересчет средств на счетах не производится, поскольку обязательства, выраженные в иностранной валюте, прекращены и погашаются кредиторам (выплачиваются) в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (п.19 Положения ЦБ РФ N 264).

Подписано в печать М.Бойкова

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На балансе предприятия есть кредитовое сальдо по счету 88/2 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет". Одновременно с этим также имеется убыток отчетного года по счету 80 "Прибыли и убытки". Можно и нужно ли при ликвидации предприятия перекрыть эти счета? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Вопрос: Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, и частный предприниматель заключили договор простого товарищества. Ведение общих дел поручено частному предпринимателю. Как предприниматель должен вести бухгалтерский учет по совместной деятельности? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.