Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На балансе предприятия есть кредитовое сальдо по счету 88/2 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет". Одновременно с этим также имеется убыток отчетного года по счету 80 "Прибыли и убытки". Можно и нужно ли при ликвидации предприятия перекрыть эти счета? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: На балансе предприятия есть кредитовое сальдо по счету 88/2 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет". Одновременно с этим также имеется убыток отчетного года по счету 80 "Прибыли и убытки".

Можно и нужно ли при ликвидации предприятия перекрыть эти счета?

Ответ: Денежные средства и имущество ликвидируемого предприятия, оставшиеся после погашения обязательств перед кредиторами, передаются его учредителям (п.7 ст.63 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или учредительными документами предприятия.

При этом порядок отражения в бухгалтерском учете распределения остатков денежных средств и имущества между учредителями при ликвидации предприятия регулируется Указаниями о бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 28.07.1995 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Указания).

В соответствии с п.2.4 Указаний при ликвидации юридического лица реализуются денежные средства и иное имущество, принадлежащие ему, а полученные средства направляются на погашение обязательств.

В случае недостаточности у ликвидируемого юридического лица имущества и других ликвидных активов для покрытия убытков направляется уставный капитал.

Таким образом, при наличии у предприятия нераспределенной прибыли прошлых лет она должна быть направлена в первую очередь на погашение убытков отчетного года с отражением в бухгалтерском учете записи: Дебет 88/2 Кредит 80.

Оставшиеся денежные средства зачисляются в уставный капитал с отражением бухгалтерской записи по дебету счета 88/2 в корреспонденции с кредитом счета 85, а затем распределяются между участниками (учредителями) юридического лица в порядке, установленном в учредительных документах.

Подписано в печать М.Бойкова

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие оптовой торговли осуществляет закупку товаров как по импорту, так и внутри страны для дальнейшей реализации на экспорт и на территории РФ. Имеет ли право предприятие формировать покупную цену товаров для целей налогообложения с учетом накладных расходов, связанных с приобретением данных товаров? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20)) >
Вопрос: У организации открыт счет в одном из банков, у которого в настоящее время отозвана лицензия и который никаких операций с клиентами не производит. Организация имеет остаток средств на текущем валютном счете. Должна ли она отражать в бухгалтерском учете курсовую разницу в результате переоценки валюты по курсу ЦБ РФ на дату отчетного периода? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.