Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятия А и Б заключили договор простого товарищества. Для выполнения работ в рамках договора используются работники предприятия А. Означает ли это, что начисленная зарплата относится на себестоимость работ, выполняемых простым товариществом, а выплата работникам и предоставление деклараций по налогам, уплачиваемым с зарплаты, осуществляется предприятием А? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 10(20), 1999

Вопрос: Предприятие А и предприятие Б заключили договор простого товарищества (договор о совместной деятельности). Для выполнения работ в рамках простого товарищества используются работники предприятия А.

Означает ли это, что начисленная заработная плата относится на себестоимость работ, выполняемых простым товариществом, а выплата денежных средств работникам и предоставление налоговых деклараций по налогам, уплачиваемым с заработной платы, осуществляется работодателем - предприятием А?

Ответ: В соответствии со ст.1041 ГК РФ простое товарищество не является юридическим лицом, а представляет собой лишь объединение вкладов и усилий нескольких лиц с целью достижения не противоречащих закону целей. Также простое товарищество не является субъектом трудовых отношений, т.е. не может выступать в качестве работодателя (ст.15 КЗоТ РФ). Таким образом, вывод о том, что выплата денежных средств работникам и предоставление налоговых деклараций по налогам, уплачиваемым с заработной платы, есть обязанность работодателя (предприятия А) - верен.

Что касается себестоимости, то в соответствии с п.1 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, она представляет собой стоимостную оценку затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Следовательно, расходы на оплату труда сотрудников, занятых на выполнении работ в рамках простого товарищества, должны относиться на себестоимость именно этих работ. Таким образом, вывод об отнесении заработной платы на себестоимость работ, выполняемых простым товариществом, также является верным.

Остановимся теперь на бухгалтерском учете. Он осуществляется в соответствии с Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом и Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества". Применительно к изложенному случаю могут иметь место две ситуации:

А. Предоставление предприятием А своих работников для целей совместной деятельности может быть предусмотрено договором как вклад предприятия в общее дело. При этом вкладом в совместную деятельность будут являться затраты предприятия А по выплате заработной платы указанным работникам, а также суммы взносов во внебюджетные фонды с этой зарплаты. Данные затраты (как вклад товарища) относятся у предприятия А на финансовые вложения (п.4 Приказа N 68н).

Учет у простого товарищества:

Дебет 20 Кредит 74, субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" - отражено поступление вклада в виде затрат на оплату труда и взносов.

Учет у товарища - работодателя (предприятие А):

Дебет 20 Кредит 70 - начислена заработная плата.

Дебет 20 Кредит 69 - начислены взносы во внебюджетные фонды.

Дебет 46 Кредит 20 - затраты переданы в качестве вклада.

Дебет 06 (58), субсчет "По договору простого товарищества" Кредит 46 - оценка вклада по договору простого товарищества (п.4 Приказа N 68н).

Дебет 70 Кредит 69 - удержаны взносы в Пенсионный фонд (1% с начисленной заработной платы).

Дебет 70 Кредит 68 - удержан подоходный налог.

Дебет 70 Кредит 50 - выплачена заработная плата.

Дебет 69 (68) Кредит 51 - уплачены взносы в Пенсионный фонд и подоходный налог.

Б. Затраты по заработной плате для работников простого товарищества относятся к общим расходам товарищей. То есть затраты предприятия А по заработной плате и взносам во внебюджетные фонды должны возмещаться за счет средств простого товарищества.

Учет у простого товарищества:

Дебет 20 Кредит 74, субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" - отражены переданные затраты на оплату труда и взносов.

Дебет 74 Кредит 51 - перечислены средства предприятию - участнику.

Учет у товарища - работодателя (предприятие А):

Дебет 20 Кредит 70 - начислена заработная плата.

Дебет 20 Кредит 69 - начислены взносы во внебюджетные фонды.

Дебет 46 Кредит 20 - затраты переданы на баланс совместной деятельности.

Дебет 74 Кредит 46 - отражена задолженность совместной деятельности перед товарищем.

Дебет 70 Кредит 69 - удержаны взносы в Пенсионный фонд (1% с начисленной заработной платы).

Дебет 70 Кредит 68 - удержан подоходный налог.

Дебет 70 Кредит 50 - выплачена заработная плата.

Дебет 69 (68) Кредит 51 - уплачены взносы в Пенсионный фонд и подоходный налог.

Дебет 51 Кредит 74 - поступили средства от участника, ведущего общие дела, в возмещение затрат товарища.

Подписано в печать М.Масленников

10.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Налоговое обозрение от 08.10.1999> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41) >
Вопрос: ...Фермер, самостоятельно ведущий бухгалтерский учет, в 1992 г. приобрел сельхозоборудование. В результате интенсивного использования часть оборудования пришла в негодность раньше времени. Правомерно ли будет списать актом такое оборудование, а остаточную стоимость (недоамортизированную часть) отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.