Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Администрация увольняет работника по сокращению штата. В день увольнения ему выплатили причитающиеся суммы заработной платы и выходного пособия. Однако он считает, что ему должны выплатить в день увольнения заработную плату за второй и третий месяцы. Законны ли требования работника? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, 1999

Вопрос: Администрация увольняет работника по сокращению штата. В день увольнения ему выплатили причитающиеся суммы заработной платы и выходного пособия. Однако он считает, что ему должны выплатить в день увольнения заработную плату за второй и третий месяцы. Законны ли требования работника?

Ответ: Работникам, высвобождаемым из организаций в связи с сокращением численности или штата, выплачивается в соответствии со ст.40.3 КЗоТ РФ выходное пособие в размере среднемесячного заработка и сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев, с учетом выплаты выходного пособия. В порядке исключения сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства в течение третьего месяца по решению органа по трудоустройству, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Таким образом, выходное пособие работник получает в день увольнения. Средний заработок за второй месяц выплачивается в дни выдачи заработной платы, если предъявлены паспорт и трудовая книжка в подтверждение того, что лицо, получающее выплату, нигде не работает. Средняя заработная плата за третий месяц выплачивается, если уволенный в течение двух недель после увольнения обратился в орган по трудоустройству и не был им трудоустроен. Орган по трудоустройству выдает гражданину соответствующую справку, которую он вместе с паспортом и трудовой книжкой предъявляет по прежнему месту работы, чтобы получить средний заработок за третий месяц.

Подписано в печать Л.Н.Степанюк

08.10.1999 Юрист

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Профсоюзный комитет дал согласие на увольнение инженера цеха по сокращению штата с 6 декабря. Однако уволен он был 10 января. Законны ли действия администрации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41) >
Вопрос: Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Администрация дала согласие на его увольнение по истечении двухнедельного срока. Как исчислять этот срок - в календарных или рабочих днях? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.