Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Бухгалтерский учет в садоводческих объединениях (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, 1999

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

Деятельность садоводческих объединений регулируется ст.116 Гражданского кодекса Российской Федерации и следующими Законами:

от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (ред. от 08.07.1999);

от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан";

от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (ред. от 07.03.1997 и от 18.02.1999).

Согласно данным нормативным документам садоводческие объединения могут функционировать в виде некоммерческого товарищества, потребительского кооператива, некоммерческого партнерства.

Законодательство определяет садоводческое объединение как предприятие, которое создается на добровольной основе для содействия его участникам в решении общих социально - хозяйственных задач ведения садоводства. Это некоммерческая организация, которая может заниматься предпринимательской деятельностью постольку, поскольку эта деятельность соответствует целям создания объединения.

Если садоводческое объединение имеет форму потребительского кооператива, то часть прибыли от предпринимательской деятельности оно может распределять между его участниками. При двух других формах такая возможность не предусматривается.

Для садоводческого объединения - потребительского кооператива Указанием Банка России от 07.10.1998 N 375-У установлен повышенный предельный размер расчетов наличными деньгами за приобретаемые у юридических лиц товары, сельхозпродукты, сырье и т.п. (15 тыс. руб.).

Основным источником материальных и денежных поступлений в садоводческое объединение являются взносы участников. Законодательство определяет следующие виды взносов граждан:

вступительные взносы, которые используются на организационные расходы и оформление документов;

членские взносы, предназначенные для осуществления текущих расходов, в том числе на зарплату наемных работников;

целевые взносы некоммерческих товариществ и партнерств, необходимые для приобретения и / или создания объектов общего пользования;

паевые (имущественные и денежные) взносы садоводческих потребительских кооперативов, используемые для приобретения и / или создания объектов общего пользования;

дополнительные взносы садоводческих потребительских кооперативов, используемые для покрытия убытков от хозяйственной деятельности.

Садоводческие объединения в форме некоммерческих товариществ создают два типа имущества общего пользования: в виде собственности его членов и в виде собственности товарищества как юридического лица. Первый тип формируется за счет целевых взносов, а второй - за счет вступительных и членских взносов, а также доходов от коммерческой деятельности и целевых поступлений от местных и федеральных органов власти. Его участники не отвечают по обязательствам объединения, равно как и объединение не отвечает по обязательствам своих членов.

Садоводческие объединения в форме некоммерческих партнерств создают имущество общего пользования, которое является собственностью объединения как юридического лица. Его участники не отвечают по обязательствам объединения, равно как и объединение не отвечает по обязательствам своих членов.

Садоводческие объединения в форме потребительских кооперативов также создают имущество общего пользования, являющееся собственностью объединения как юридического лица. Это имущество формируется за счет паевых взносов. Часть его может быть представлена в виде неделимого фонда. Члены такого объединения несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах своей доли в дополнительном взносе, необходимом для покрытия убытков. Согласно ст.116 ГК РФ убытки, выявленные в результате подведения итогов работы за год, должны быть погашены в течение трех месяцев после утверждения годового баланса.

Садоводческое объединение считается созданным с момента государственной регистрации при наличии у него в собственности обособленного имущества, приходно - расходной сметы и печати.

После государственной регистрации садоводческое объединение обращается в местные органы власти с ходатайством о бесплатном выделении ему на короткий срок земельного участка, чтобы создать проект застройки. Утверждение проекта застройки земельного участка является основанием для оформления одной его части на праве собственности (или другого вещного права) юридического лица, а другой части - на праве собственности (или другого вещного права) членов объединения.

Особенности бухгалтерского учета

уставной деятельности

Бухгалтерский учет хозяйственных операций в садоводческом объединении ведется в соответствии со следующими нормативными документами:

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.06.1996 N 758 "О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств" (ред. от 27.08.1999);

Письмо Минфина России от 25.10.1996 N 92 "О ведении бухгалтерского учета и отчетности садоводческими товариществами";

Письмо Госналогслужбы России от 06.01.1997 N ВК-6-13/7 "О ведении бухгалтерского учета и отчетности садоводческими товариществами".

В указанных документах садоводческим объединениям рекомендуется вести бухгалтерский учет по упрощенной форме, применяемой для малых предприятий. Основополагающим документом при этом является книга (журнал) хозяйственных операций типа К-1. Отчетность садоводческого объединения ограничивается балансом (форма N 1), отчетом о прибылях и убытках (форма N 2) и налоговыми декларациями. Она составляется только раз в году.

Примечание. В настоящее время садоводческие объединения нередко наряду с уставной деятельностью проводят и коммерческие операции. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно в бухгалтерском учете этих организаций предусмотреть элементы налогового планирования и прогнозирования финансового результата. Для этого требуется более сложная форма бухгалтерского учета.

Особенности хозяйственной деятельности садоводческих объединений предполагают внесение некоторых дополнений в План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (в ред. от 17.02.1997). Целевые средства, полученные в качестве поддержки от органов федеральной и местной власти, подлежат учету на специальном счете, и об их использовании следует составлять отчет для налоговой инспекции.

Рассмотрим один из возможных вариантов ведения бухгалтерского учета в садоводческом объединении.

Поскольку главным источником средств являются взносы участников и средства государственной поддержки, целесообразно использовать счет 96 "Целевые финансирование и поступления" с соответствующими субсчетами:

96-1 "Вступительные взносы";

96-2 "Членские взносы";

96-3 "Целевые взносы";

96-4 "Паевые взносы";

96-5 "Дополнительные взносы";

96-6 "Средства государственной поддержки".

Рассматриваемые объединения относятся к некоммерческим организациям. У них нет обязательного документа в виде учредительного договора, как нет и понятия уставного капитала. Поэтому нет необходимости использовать счета 75 "Расчеты с учредителями" и 85 "Уставный капитал": их заменяют счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Однако эти счета несут очень большую нагрузку. На наш взгляд, для удобства можно использовать и счета 75 и 85 (хотя бы для выделения операций по формированию общего имущества, принадлежащего юридическому лицу, и по дополнительным взносам):

Д-т 75 (76), К-т 85 (88) - отражение задолженности участников по фонду общего имущества юридического лица;

Д-т 10, 12, 41, 50, 51, К-т 75 (76) - взносы участников в фонд общего имущества юридического лица.

Другие взносы участников могут начисляться и уплачиваться следующим образом:

Д-т 76, К-т 96 - начисление взносов;

Д-т 50, 51, К-т 76 - уплата взносов.

Поступление средств государственной поддержки может отражаться в бухгалтерском учете с помощью следующих проводок:

Д-т 51, К-т 96-6 - поступление средств государственной поддержки;

Д-т 96-6, К-т 88-6 - создание фонда государственной поддержки (субсчет 88-6 "Фонд государственной поддержки").

Для государственной регистрации садоводческого объединения инициативная группа лиц (учредителей) составляет устав объединения, в котором по законодательству должны быть отражены следующие сведения об организации:

организационно - правовая форма;

наименование и место нахождения;

предмет и цели деятельности;

порядок приема и выхода членов;

права и обязанности объединения;

права, обязанности и ответственность участников;

перечень и порядок сбора взносов;

структура и порядок формирования органов управления и их компетенция;

порядок образования общего имущества и его выдачи членам при их выходе или при ликвидации предприятия;

условия оплаты труда работников по трудовым договорам;

порядок изменения устава;

основания и порядок исключения членов;

порядок реорганизации;

ответственность членов по долгам организации и порядок формирования специального фонда.

Устав вместе с заявлением о регистрации, документом об уплате регистрационного сбора и документом о выборе земельного участка (или правах на него) должен пройти государственную регистрацию. Учредители организации (инициативная группа) считаются ее членами с момента регистрации. С этого же времени ведется бухгалтерский учет (первые проводки приведены выше).

Остальные члены садоводческого объединения принимаются в него на общем собрании. Каждому из них в течение трех месяцев должна быть выдана членская книжка или документ аналогичного содержания. При этом по ведомости организуется сбор вступительных взносов, который оформляется в бухгалтерском учете проводками:

Д-т 76, К-т 96-1 - начисление вступительных взносов;

Д-т 50, 51, К-т 76 - прием вступительных взносов.

Примечание. Для приема взносов у членов объединения нужны аналитические счета по каждому участнику.

Организационные расходы учредителей по оформлению документов затем могут быть списаны за счет вступительных взносов членов:

Д-т 26, 31, К-т 50, 51 - оформление организационных расходов в качестве текущих и расходов будущих периодов;

Д-т 26, К-т 31 - списание части организационных расходов как расходов будущих периодов на текущие расходы;

Д-т 20, К-т 26 - списание организационных расходов на издержки организации;

Д-т 96-1, К-т 20 - погашение организационных расходов за счет вступительных взносов.

Использование счета 31 "Расходы будущих периодов" необходимо для соблюдения принципа включения расходов в тот период деятельности, к которому они относятся.

При бухгалтерском учете вступительных, а затем паевых, членских, целевых и дополнительных взносов нередко возникает вопрос об использовании контрольно - кассовых машин (ККМ). Применение ККМ регламентируется следующими нормативными документами:

Законом Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением";

Положением по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (в ред. Постановления от 07.08.1998 N 904);

Методическими рекомендациями по вопросам применения контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (Приложение к Письму Госналогслужбы России от 05.05.1994 N НИ-6-07/152).

Согласно определениям, приведенным в этих документах, и разъяснению в п.25 Методических рекомендаций действие Закона N 5215-1 не распространяется на виды деятельности и услуги, не связанные с предпринимательством. Поэтому применять ККМ для приема взносов от пайщиков нет необходимости.

После государственной регистрации садоводческого объединения органы местной власти временно бесплатно передают ему земельный участок для инвентаризации и разработки проекта застройки. Эта операция фиксируется в бухгалтерском учете при помощи проводки:

Д-т 01-3, К-т 88-7 - формирование земельного фонда садоводческого объединения (субсчет 01-3 "Земельный участок в срочном пользовании", субсчет 88-7 "Земельный фонд").

На общем собрании членов садоводческого объединения принимается решение о приобретении прав на земельный участок и создается специальная комиссия, которая собирает соответствующие заявления от граждан. Земельный участок включает в себя землю общего пользования и земельные участки отдельных членов и может принадлежать объединению и его членам на правах собственности, владения или пользования. Он может предоставляться за плату (по цене не выше нормативной) или бесплатно.

Комиссия совместно с землеустроительной организацией проводит инвентаризацию и составляет проект застройки, который утверждается в местных органах власти. За регистрацию прав на землю с каждого члена объединения взимается регистрационный сбор в размере минимальной месячной оплаты труда.

Регистрация прав собственности на земли общего пользования и на земельные участки отдельных членов оформляется в бухгалтерском учете с помощью следующих проводок:

Д-т 01-4, К-т 01-3 - земли общего пользования переданы в собственность юридического лица;

Д-т 01-5, К-т 01-3 - земельные участки членов объединения переданы в их собственность (субсчет 01-4 "Земли общего пользования в собственности объединения", субсчет 01-5 "Приватизированные земельные участки").

Для удобства бухгалтерского учета земли общего пользования могут быть выделены из земельного фонда на специальный субсчет "Земли общего пользования" счета 85:

Д-т 88-7, К-т 85 - выделение фонда земель общего пользования.

(Продолжение см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 42, 1999)

Подписано в печать В.Я.Кожинов

08.10.1999 Главный бухгалтер

фирмы "Инторгсервис"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Организация деятельности акционерного общества (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41) >
Вопрос: ...Работник муниципального предприятия был уволен в связи с переводом на работу в АО. Однако АО отказало ему в заключении трудового договора, мотивируя это тем, что работник явился на работу не сразу после увольнения из муниципального предприятия, а через месяц. Правомерны ли действия руководства АО? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.