Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли взыскание с организаций своевременно не удержанного и не перечисленного в бюджет подоходного налога с физических лиц при закупке у них товарно - материальных ценностей в случае, если физическое лицо не представило никаких сведений о себе, а подоходный налог не был удержан и перечислен в бюджет? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, 1999

Вопрос: Правомерно ли взыскание с организаций своевременно не удержанного и не перечисленного в бюджет подоходного налога с физических лиц при закупке у них товарно - материальных ценностей в случае, если физическое лицо не представило никаких сведений о себе, а подоходный налог не был удержан и перечислен в бюджет?

Ответ: В соответствии с п.49 Инструкции N 35 для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается. При отсутствии у физических лиц указанного документа организация обязана удержать налог с выплачиваемых сумм за приобретенные у них товарно - материальные ценности в общеустановленном порядке согласно пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

При указании сведений о получателе дохода следует руководствоваться порядком заполнения справки о доходах физического лица с учетом Изменений и дополнений N 8 к Инструкции N 35. В частности, если получатель дохода - физическое лицо прошел процедуру постановки на налоговый учет в государственной налоговой инспекции и имеет документ, подтверждающий показатели "ИНН" и "Код ГНИ", значения полей 2.4, 2.5, 2.6, 2.7 разд.2 "Сведения о получателе дохода" могут не заполняться.

В случае приобретения товаров у частных лиц и неудержания с выплаченных сумм подоходного налога к организации применяются меры ответственности, предусмотренные ст.123 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению. Кроме того, на суммы недобора по подоходному налогу с физических лиц, допущенного после 1 января 1999 г., начисляются пени в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования, но не более 0,1% в день.

Подписано в печать Т.В.Богданова

08.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок распределения между бюджетами доначисленных сумм штрафа в размере 20%, примененного в соответствии со ст.123 Налогового кодекса Российской Федерации, либо сумм пени за несвоевременное перечисление подоходного налога с заработной платы физических лиц, начисленных по результатам налоговых проверок? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41) >
Вопрос: Правомерно ли предоставление льготы физическим лицам по подоходному налогу при заключении в 1998 г. предварительных договоров о намерении организации продать квартиру и внесении взноса в счет частичной оплаты квартиры в 1998 г.? Если да, то за какой год ее следует предоставлять: за 1998 г. или только при окончательном заключении договоров купли - продажи квартиры? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.