Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок определения материальной выгоды по заемным средствам, полученным физическими лицами, не состоящими в трудовых отношениях с кредитным учреждением, при отсутствии в кредитном договоре обязательства по уплате подоходного налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, 1999

Вопрос: Каков порядок определения материальной выгоды по заемным средствам, полученным физическими лицами, не состоящими в трудовых отношениях с кредитным учреждением, при отсутствии в кредитном договоре обязательства по уплате подоходного налога?

Ответ: В соответствии с пп."я.13" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложение материальной выгоды по заемным средствам распространяется на все случаи получения таких средств от предприятий, учреждений и организаций, независимо от наличия трудовых и приравненных к ним отношений между ссудополучателем и заемщиком. Поэтому банковское учреждение, выдавшее кредит лицу, не являющемуся работником банка, вправе предложить ему наряду с уплатой процентов уплачивать налог с получаемой материальной выгоды за пользование заемными средствами.

Если невозможно взыскать налог с физического лица (при его несогласии) у источника получения дохода, кредитное учреждение на основании ст.21 указанного Закона обязано в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения с приложением копии кредитного договора, независимо от наличия в кредитном договоре обязательства по уплате подоходного налога.

Подписано в печать Т.В.Богданова

08.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При учреждении общества с ограниченной ответственностью физическое лицо вносит в уставный капитал акции ОАО номинальной стоимостью 5 руб. в количестве 100 000 шт. Облагается ли в этом случае физическое лицо подоходным налогом? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41) >
Вопрос: ...Зарплата сотрудников представительства иностранной организации перечисляется в инвалюте на счета сотрудников в банках РФ. Следует ли производить налогообложение дополнительной рублевой части суммы зарплаты, образовавшейся в результате разницы курсов, в случае перечисления в 1999 г. сотрудникам представительства не выплаченной им своевременно зарплаты с июля по декабрь 1998 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.