![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок определения материальной выгоды по заемным средствам, полученным физическими лицами, не состоящими в трудовых отношениях с кредитным учреждением, при отсутствии в кредитном договоре обязательства по уплате подоходного налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, 1999
Вопрос: Каков порядок определения материальной выгоды по заемным средствам, полученным физическими лицами, не состоящими в трудовых отношениях с кредитным учреждением, при отсутствии в кредитном договоре обязательства по уплате подоходного налога?
Ответ: В соответствии с пп."я.13" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложение материальной выгоды по заемным средствам распространяется на все случаи получения таких средств от предприятий, учреждений и организаций, независимо от наличия трудовых и приравненных к ним отношений между ссудополучателем и заемщиком. Поэтому банковское учреждение, выдавшее кредит лицу, не являющемуся работником банка, вправе предложить ему наряду с уплатой процентов уплачивать налог с получаемой материальной выгоды за пользование заемными средствами. Если невозможно взыскать налог с физического лица (при его несогласии) у источника получения дохода, кредитное учреждение на основании ст.21 указанного Закона обязано в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения с приложением копии кредитного договора, независимо от наличия в кредитном договоре обязательства по уплате подоходного налога.
Подписано в печать Т.В.Богданова 08.10.1999 Советник налоговой службы
II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |