Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеют ли право применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности физические лица, сдающие в аренду движимое и недвижимое личное имущество, зарегистрированные в этом качестве как индивидуальные предприниматели без образования юридического лица? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, 1999

Вопрос: Имеют ли право применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности физические лица, сдающие в аренду движимое и недвижимое личное имущество, зарегистрированные в этом качестве как индивидуальные предприниматели без образования юридического лица?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение такой системы индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Согласно ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В том случае, когда сдается в аренду имущество, принадлежащее физическому лицу на праве личной собственности, отношения регламентируются договором аренды, т.е. договором гражданско - правового характера, заключаемым в соответствии с положением гл.34 ГК РФ. По существу арендодатель в данном случае не занимается предпринимательской деятельностью как таковой, поскольку физическое лицо сдает в аренду личное имущество и получает обусловленную договором аренды арендную плату, которая подлежит включению в налогооблагаемый доход. Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами (предпринимателями) от сдачи в аренду собственного имущества, производится в соответствии с пп."г" п.41 Инструкции N 35 по суммам доходов, получаемым от сдачи в аренду этого имущества, как в денежной, так и в натуральной форме, которые относятся к разряду "другие доходы".

Следовательно, доход, полученный от сдачи личного имущества в аренду, нельзя рассматривать как доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности от сдачи личного имущества в аренду, а значит, выдача патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по доходам от сдачи личного имущества в аренду неправомерна.

При сдаче в аренду личного имущества не предусматривается получение физическим лицом свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. В то же время доходы от сдачи в аренду личного имущества должны облагаться налогом на основе подаваемых деклараций в порядке и размерах, предусмотренных разд.IV Инструкции N 35.

Подписано в печать Е.А.Глазунова

08.10.1999 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель заключил в 1999 г. договор противопожарного страхования имущества, находящегося в магазине, который он арендует для осуществления деятельности. Будет ли ему предоставлена льгота по результатам декларирования дохода за отчетный год? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41) >
Вопрос: В каком порядке подлежит включению в состав затрат у индивидуального предпринимателя морально устаревшая программа для ЭВМ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.