![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация закупила оборудование у иностранной фирмы за счет правительственного кредита, номинированного в иностранной валюте. Кредит предоставлен через Внешэкономбанк. В обеспечение кредита банка организацией выданы долговые обязательства в пользу Правительства РФ. Внешэкономбанк выступает в качестве агента по расчетам между организацией и Минфином России... ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)
"Консультант Бухгалтера", N 11, 1999
Вопрос: Организацией осуществлены закупки оборудования у иностранной фирмы за счет Правительственного кредита, номинированного в иностранной валюте. Кредит предоставлен через Внешэкономбанк. В обеспечение кредита банка организацией выданы долговые обязательства в пользу Правительства РФ. Таким образом, Внешэкономбанк выступает в качестве агента по расчетам, производимым между организацией и Минфином России, который является получателем всех платежей, поступающих от организации в погашение Правительственного кредита. В бухгалтерском учете задолженность по расчетам с Внешэкономбанком отражена как "Кредиты банков, подлежащих погашению более, чем через 12 месяцев после отчетной даты", а задолженность по расчетам с Минфином России - как прочие долгосрочные пассивы. Согласно долговым обязательствам платежи могут производиться как в национальной валюте (в рублях), так и в иностранной валюте, в которой был номинирован Правительственный кредит. Фактически платежи осуществлялись в рублях по курсу Центробанка РФ на дату оплаты. Как правильно отразить в учете возникающие разницы - как суммовые или как курсовые?
Ответ: Возможно, вопрос сформулирован недостаточно четко. Нам представляется не совсем понятной схема, использованная при отражении в бухгалтерском учете сумм задолженности организации перед банком и перед Правительством РФ. Если в первом случае речь идет о кредите Внешэкономбанка, а во втором - о Правительственном кредите, то получается, что одна и та же сумма в пассиве баланса отражена дважды - как кредиты и как прочие пассивы. При этом непонятно, каким образом вторая сумма отражена в активе баланса - реально в активе может быть отражена только сумма стоимости приобретенного оборудования в сумме, не превышающей размер кредита (Правительственного или кредита банка). Если же под задолженностью банку понимается сумма причитающегося ему агентского вознаграждения, то непонятно, зачем начислять ее за весь срок действия договора или соглашения и отражать в балансе как долгосрочные пассивы - обязанность по уплате агентского вознаграждения возникает при перечислении сумм в возмещение ранее полученного кредита, следовательно и в балансе она должна отражаться в этот момент. Что касается заданного вопроса, то следует напомнить разницу между понятиями курсовыми и суммовыми разницами. Определение курсовой разницы приведено в ПБУ 3/95: Курсовая разница - разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации, на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период (п.2.2 ПБУ 3/95). В бухгалтерском учете и отчетности отражается курсовая разница, возникающая по: - операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Центрального банка Российской Федерации на дату расчета отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз; - операциям по пересчету стоимости имущества и обязательств (п.4.1 ПБУ 3/95).
Определение суммовой разницы приведено в п.6.5 ПБУ 10/99 (тот факт, что само Положение пока не вступило в силу, в данном случае значения не имеет, так как речь идет только об определении): Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете. Таким образом, в данном случае речь должна идти о суммовых разницах. Заметим, однако, что для целей налогообложения в описанной ситуации вид разницы значения не имеет - приобретение оборудования относится к капитальным затратам, и, следовательно, все расходы, связанные с таким приобретением, должны списываться за счет специальных источников финансирования, чистой прибыли или амортизационных отчислений.
Подписано в печать 08.10.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |