![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как учитывается паевой фонд в потребительской кооперации (на каком счете)? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)
"Консультант Бухгалтера", N 11, 1999
Вопрос: Как учитывается паевой фонд в потребительской кооперации (на каком счете)?
Ответ: Статьей 23 Закона от 19 июня 1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" установлено, что паевой фонд потребительского общества состоит из паевых взносов, являющихся одним из источников формирования имущества потребительского общества. Одновременно с этим п.67 Положения по ведению бухгалтерского учета регламентируется отражение в бухгалтерском балансе величины уставного (складочного) капитала, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации. Таким образом, совокупность паевых взносов, формирующих паевой фонд предприятия потребительской кооперации, оформляется в бухгалтерском учете в виде уставного (складочного капитала) данного предприятия. В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) предприятия используется счет 85 "Уставный капитал".
Подписано в печать 08.10.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |