Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ПБУ 6/97 предусмотрены несколько вариантов начисления амортизации основных средств. Имеет ли право предприятие самостоятельно выбрать один из способов и как правильно учитывать начисленный износ в целях налогообложения? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



"Консультант Бухгалтера", N 11, 1999

Вопрос: ПБУ 6/97 предусмотрены несколько вариантов начисления амортизации основных средств.

Имеет ли право предприятие самостоятельно выбрать один из способов и как правильно учитывать начисленный износ в целях налогообложения?

Ответ: В соответствии с ПБУ 6/97 (п.4.2) амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:

- линейным способом;

- способом уменьшаемого остатка;

- способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Более подробно о применении данных способов говорится в п.4.3 ПБУ 6/97 и п.п.56 - 62 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Предприятие имеет возможность самостоятельно выбрать способ начисления амортизации для целей бухгалтерского учета. При этом применение одного из способов по объекту (группе однородных объектов) основных средств производится в течение всего его срока полезного использования.

Однако согласно пп."х" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

В Постановлении Правительства РФ от 31 декабря 1997 г. N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" предписывалось Минэкономики России совместно с Минфином России, Госкомитетом РФ по жилищной и строительной политике и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в двухнедельный срок представить в Правительство РФ предложения о порядке разработки экономически обоснованного перечня групп амортизируемого имущества, а также об изменении действующих норм амортизационных отчислений. Однако до сегодняшнего дня нормативные документы, позволяющие применять новые способы начисления амортизации, предусмотренные ПБУ 6/97 для целей налогообложения, не приняты.

Единственными действующими нормами до сих пор остаются Нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденные Постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072, которые и следует применять для целей налогообложения (линейный метод).

Таким образом, при использовании в бухгалтерском учете иных способов начисления амортизации объектов основных средств в целях налогообложения необходимо производить также расчет амортизации линейным способом по утвержденным нормам с соответствующей корректировкой базы по налогу на прибыль в Справке "О порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).

Подписано в печать

08.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Имело ли право предприятие в течение 1998 г. относить на себестоимость затраты по аренде производственных помещений без государственной регистрации прав на аренду, если договор аренды заключен с 01.01.1998 по 31.12.1998? На какой счет относить затраты по аренде по договору, заключенному с 01.01.1999, до оформления прав на недвижимое имущество? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11) >
Вопрос: Как учитывается паевой фонд в потребительской кооперации (на каком счете)? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.