Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Применяются ли общеустановленные нормативы по командировочным расходам в благотворительных фондах? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



"Консультант Бухгалтера", N 11, 1999

Вопрос: Применяются ли общеустановленные нормативы по командировочным расходам в благотворительных фондах?

Ответ: При выдаче благотворительными фондами своим сотрудникам наличных денег под отчет на командировочные расходы следует помнить, что в благотворительных фондах все расходы по командировке, если они предусмотрены сметой или грантом, считаются целевыми расходами. Это относится ко всем расходам, связанным с командировками: к суточным, оплате проживания в гостинице и проезда и т.д.

Для подтверждения правомерности использования денежных средств, перечисленных грантодателем для осуществления конкретной целевой программы, необходимо к авансовому отчету прикладывать отчет подотчетного лица об использовании средств. В противном случае контролирующими органами все суммы, возмещаемые по командировкам или на хозяйственные расходы, могут быть расценены как нецелевое использование денежных средств.

Для обоснования целевого использования средств в благотворительном фонде целесообразно составлять содержательный отчет по командировке с описанием проделанной работы. Форма отчета разрабатывается организацией самостоятельно и должна быть закреплена в учетной политике.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России "О порядке удержания подоходного налога с физических лиц" установлен различный порядок налогообложения компенсации расходов по командировкам для разных категорий сотрудников.

Для постоянных сотрудников и совместителей документально подтвержденные расходы по командировке (суточные в пределах норм, а расходы по проезду и проживанию - по фактическим расходам) в налогооблагаемый доход командированного лица не включаются.

Для лиц, выполняющих работу по договору гражданско - правового характера, по мнению Госналогслужбы России, "факт поездки командировкой не признается в силу отношений, определяемых договором гражданско - правового характера, а следовательно, и все расходы по ней должны включаться в доход физического лица" [п.4 "Сводки разъяснений по налогообложению доходов физических лиц" Госналогслужбы России от 23 апреля 1994 г. N МЮБ-6-03/9 (Письмо не публиковалось), доведено до налогоплательщиков Письмом Госналогинспекции по г. Москве от 23 января 1995 г. N 11-13/991].

Таким образом, необходимо составить расчет компенсации расходов по командировке в пределах норм для целей исчисления подоходного налога с физических лиц, а также для целей исчисления взносов в государственные внебюджетные социальные фонды (пенсионный фонд, фонд занятости и фонд медицинского страхования).

Отдельной проблемой является компенсация расходов по командировкам добровольцев.

Добровольцы - это лица, которые не состоят в трудовых отношениях с организацией, но участвуют в ее деятельности на добровольных началах. Эта деятельность должна соответствовать уставным целям благотворительного фонда, и труд добровольца не должен предполагать никакого вознаграждения. Между благотворительным фондом и добровольцем может быть заключен договор, в котором оговариваются его конкретные обязанности. Но юридической силы он не имеет, так как эти отношения не регулируются Кодексом законов о труде РФ.

В соответствии со ст.5 Федерального закона РФ от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" добровольцы имеют право на возмещение командировочных расходов, расходов на транспорт и других расходов. По мнению Госналогслужбы России, выраженном в ряде ответов на частные запросы, добровольцам разрешено возмещать расходы на проезд и проживание. Суточные - независимо от размера - Госналогслужба России предлагает включать в доход, обосновывая свое мнение тем, что отношения с добровольцами относятся к гражданско - правовым. Но хорошо известно, что гражданское законодательство регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Гражданское право возникло как правовая форма реализации товарно - денежных отношений. Очевидно, что отношения благотворительного фонда и добровольца не имеют под собой имущественной сути. Договор по гражданскому праву - это разновидность сделки. Сделки с добровольцем просто не может быть. Невозможно применить к отношениям с добровольцем гражданско - правовой метод регулирования. Если доброволец не исполнит взятых на себя обязательств, никакой имущественной ответственности это для него не повлечет.

С другой стороны, в Федеральном законе "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" четко сказано, что "Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы,...)". Как известно, к командировочным расходам относятся расходы по найму жилого помещения, проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также суточные. Если добровольцу возмещаются суточные в пределах норм, то у Госналогслужбы вопросов не должно возникать.

Подписано в печать

08.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В ПБУ 6/97 говорится, что по основным средствам, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств, амортизация не начисляется. Какие проводки нужно сделать в этом случае, чтобы отразить затраты по приобретению основных средств на счете 96, ведь ранее на этот счет относилась начисленная амортизация основных средств? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11) >
Вопрос: Обязаны ли некоммерческие организации применять для приема наличных денежных средств от физических лиц контрольно - кассовые машины? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.