Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При приобретении объектов основных средств некоммерческой организацией возникли проблемы в связи с тем, что договором о гранте предусматривается приобретение оборудования, его использование и возврат по окончании гранта. Но это противоречит российскому законодательству. Как быть в этом случае? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



"Консультант Бухгалтера", N 11, 1999

Вопрос: При приобретении объектов основных средств некоммерческой организацией возникли проблемы в связи с тем, что договором о гранте предусматривается приобретение оборудования, его использование и возврат по окончании гранта. Но это противоречит российскому законодательству.

Как быть в этом случае?

Ответ: Если грантополучатель самостоятельно на средства гранта покупает оборудование, то в соответствии с ГК РФ оно является его собственностью. Поэтому грантодатель не может ставить условия по использованию купленного оборудования и не может требовать его вернуть.

Если грантодатель покупает оборудование самостоятельно и передает его в безвозмездное пользование грантополучателю, то согласно ГК РФ (гл.36 части второй) право собственности на оборудование принадлежит грантодателю. ГК РФ не предусмотрена ситуация, когда по окончании гранта грантополучатель может оставить оборудование в собственном пользовании, и по окончании проекта грантополучатель обязан это оборудование вернуть. Данный договор может предусматривать целевое использование имущества, а также досрочный его возврат.

Кроме договора о гранте с грантополучателем может заключаться договор некоммерческого поручения на покупку оборудования. Условием этого договора является обязанность грантополучателя совершить покупку от имени и за счет грантодателя. Одновременно заключается договор об ответственном хранении оборудования. Договором поручения может предусматриваться дальнейшее использование оборудования грантополучателем по собственному усмотрению при условии успешного выполнения проекта.

Подписано в печать

08.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие бухгалтерские проводки нужно сделать, если неинвестиционным фондом получена гуманитарная помощь в виде продуктов питания, часть этих продуктов реализована и полученные средства использованы в качестве дополнительного источника финансирования деятельности фонда? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11) >
Вопрос: В ПБУ 6/97 говорится, что по основным средствам, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств, амортизация не начисляется. Какие проводки нужно сделать в этом случае, чтобы отразить затраты по приобретению основных средств на счете 96, ведь ранее на этот счет относилась начисленная амортизация основных средств? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.