Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как правильно внести исправления в расчеты по налогам и платежам, которые производятся нарастающим итогом с начала года? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



"Консультант Бухгалтера", N 11, 1999

Вопрос: Как правильно внести исправления в расчеты по налогам и платежам, которые производятся нарастающим итогом с начала года?

Ответ: Общий порядок внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность регламентируется п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета. В соответствии с ним изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Параллельно с этим в п.1.8 Приказа Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" указывается, что исправления должны вноситься также и в данные за отчетный период (квартал, с начала года).

Более детальное пояснение того, каким образом производится исправление налоговой ошибки по налогу, начисляемому нарастающим итогом с начала года, можно найти в Письме Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768 "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли". Согласно данному Письму в случае обнаружения предприятием ошибки в исчислении налога от фактической прибыли за истекший квартал (месяц) отчетного года составляется уточненный расчет налога за этот период, представляется налоговому органу и производится перечисление в бюджет доначисленной суммы, не дожидаясь следующего отчетного периода года. Выявленная налогоплательщиком и внесенная в бюджет сумма налога подлежит зачету при составлении расчета по налогу от фактической прибыли следующего отчетного периода (нарастающим итогом с начала года).

Итак, суммируя все вышесказанное, можно сделать заключение, что организация при исправлении ошибки, допущенной при исчислении налоговых платежей нарастающим итогом, должна поочередно вносить исправления в бухгалтерскую отчетность за все отчетные периоды, начиная с того, в котором была допущена ошибка, и заканчивая отчетным периодом. Исправленная сумма платежа за один из отчетных периодов учитывается при исправлении в следующем отчетном периоде.

В общем случае при внесении исправлений в отчетность не следует забывать о том, что исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления.

Подписано в печать

08.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...АО, занимающееся угледобычей, является плательщиком налога за право на пользование недрами. Как определяется налогооблагаемая база по данному налогу, если в отчетном периоде действовало несколько отпускных цен на продукцию? Учитываются ли в налогооблагаемой базе суммы скидок и надбавок, начисляемые при отклонениях от средних норм по золе и влаге? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11) >
Вопрос: ...Заказчик за выполненные работы рассчитался с предприятием железнодорожными транспортными услугами в сумме 500 тыс. руб. Предприятие, в свою очередь, реализовало железнодорожные транспортные услуги с дисконтом, который отнесен на счет использования прибыли. Включается ли дисконт в налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.