![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В апреле 1998 г. работнику оплачен больничный лист по травме на производстве. В отчете по социальному страхованию эта сумма зачтена в счет уплаты страховых взносов, с последующим возмещением фонду соцстраха из средств предприятия. Взносы в ПФР с этой суммы не начислялись. Правомерно ли ПФР начислил штрафные санкции и страховые взносы на сокрытый фонд оплаты труда? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)
"Консультант Бухгалтера", N 11, 1999
Вопрос: В апреле месяце 1998 г. работнику оплачен больничный лист по травме на производстве (составлен акт по форме Н-1). В отчете по социальному страхованию эта сумма зачтена в счет уплаты страховых взносов, с последующим возмещением данной суммы фонду соцстраха из средств предприятия. Взносы в Пенсионный фонд с этой суммы не начислялись. Пенсионный фонд начислил штрафные санкции и страховые взносы на сокрытый фонд оплаты труда. Правомерны ли действия Пенсионного фонда?
Ответ: В соответствии с п.4 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 546, суммы, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ в возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, освобождаются от начисления на них взносов в Пенсионный фонд. Законодательным актом, регулировавшим проведение данных выплат на апрель 1998 г., являлось Постановление Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. N 4214-1 "Об утверждении правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей". В соответствии со ст.3 данного Постановления работодатель обязан возместить в полном объеме вред, причиненный здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего. Статьей 8 установлено, что возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие данного трудового увечья; в компенсации дополнительных расходов; в выплате в установленных случаях единовременного пособия; в возмещении морального ущерба. Помимо этого подтверждение недопустимости начисления страховых взносов в Пенсионный фонд на суммы, начисленные работникам по больничным листам, можно найти в Письме Пенсионного фонда от 9 августа 1994 г. N 16-24/4227 "О некоторых вопросах по порядку уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации". Таким образом, действия Пенсионного фонда в данном случае носят неправомерный характер.
Подписано в печать 08.10.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |