Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли при покупке квартиры (стоимостью менее 5000 МРОТ) кроме договора купли - продажи предъявлять в бухгалтерию для получения льготы по подоходному налогу расходы на ремонт (плитка, краска и т.д.)? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



"Консультант Бухгалтера", N 11, 1999

Вопрос: Можно ли при покупке квартиры (стоимостью менее 5000 МРОТ) кроме договора купли - продажи предъявлять в бухгалтерию для получения льготы по подоходному налогу расходы на ремонт (плитка, краска и т.д.)?

Ответ: Подробные разъяснения порядка предоставления льготы по уплате подоходного налога с физических лиц при покупке ими квартир даны в Инструкции о подоходном налоге.

Пунктом 14 данной Инструкции регламентировано уменьшение совокупного дохода физических лиц на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом МРОТ, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.

При строительстве или покупке названных объектов, а также погашении кредитов и процентов по ним, полученных на эти цели, исключение указанных расходов производится у физического лица только по одному объекту в течение трех календарных лет, начиная с того года, в котором подано заявление об их исключении из совокупного дохода.

При определении сумм, подлежащих исключению из облагаемого совокупного дохода в связи со строительством или покупкой жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика, следует иметь в виду, что к ним относятся расходы, непосредственно связанные с выполнением строительных работ по возведению дома, включая расходы по изготовлению проектно - сметной документации, расходы на проводку и подключение сетей водоснабжения, канализации, отопления, электро- и газоснабжения внутри объекта, затраты на приобретение облицовочной плитки, паркета, краски, обоев, газового оборудования, других стройматериалов, используемых в строительстве, либо стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли - продажи.

Учитывая все вышеизложенное, а также тот факт, что исключение из совокупного дохода расходов на ремонт приобретенной квартиры законодательством напрямую не предусмотрено, следует сделать вывод, что физическое лицо может получить льготу только в пределах стоимости квартиры, указанной в договоре купли - продажи (менее 5000 МРОТ). Расходы же, понесенные им в связи с осуществлением ремонта, не относятся к разряду строительных расходов и налогооблагаемой базы не уменьшают.

В случае если в договоре купли - продажи отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом, то к такому договору должны быть приложены документы, подтверждающие оплату приобретенного объекта (расписки продавцов, удостоверяющие передачу им покупателем денежных средств, приходные ордера предприятий, учреждений, организаций и иные документы). Следует отметить, что эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за трехлетний период.

Для подтверждения расходов, произведенных физическими лицами в ходе строительства вышеуказанных объектов, могут предъявляться: договоры с юридическими и физическими лицами на строительство, счета на приобретение строительных материалов, подтвержденные денежными документами об оплате, акты закупки строительных материалов у физических лиц с указанием в них полных сведений об этом физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес местожительства, паспортные данные), кредитные договоры, квитанции к приходному кассовому ордеру на погашение кредитов и процентов по ним, а также другие документы.

Помимо всего прочего следует отметить, что уменьшение совокупного дохода при приобретении физическими лицами в собственность названных объектов на основании заключенных договоров мены не производится.

Подписано в печать

08.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В декабре 1997 г. организация при заключении договора с предпринимателем потребовала все регистрационные документы последнего: свидетельство предпринимателя, ИНН, страховой номер в Пенсионном фонде. Правомерно ли начислены ПФР штрафные санкции и страховые взносы на сокрытый фонд оплаты труда ввиду отсутствия отчислений в Фонд при расчете с предпринимателем? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11) >
Вопрос: ...В апреле 1998 г. работнику оплачен больничный лист по травме на производстве. В отчете по социальному страхованию эта сумма зачтена в счет уплаты страховых взносов, с последующим возмещением фонду соцстраха из средств предприятия. Взносы в ПФР с этой суммы не начислялись. Правомерно ли ПФР начислил штрафные санкции и страховые взносы на сокрытый фонд оплаты труда? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.