Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В декабре 1997 г. организация при заключении договора с предпринимателем потребовала все регистрационные документы последнего: свидетельство предпринимателя, ИНН, страховой номер в Пенсионном фонде. Правомерно ли начислены ПФР штрафные санкции и страховые взносы на сокрытый фонд оплаты труда ввиду отсутствия отчислений в Фонд при расчете с предпринимателем? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



"Консультант Бухгалтера", N 11, 1999

Вопрос: В декабре 1997 г. мы заключили договор с предпринимателем на изготовление фото - видео услуг. При заключении договора мы потребовали все регистрационные документы: свидетельство предпринимателя, ИНН, страховой номер в пенсионном фонде. После оплаты работы предпринимателю отчисления в Пенсионный фонд с суммы вознаграждения произведены не были, в результате чего Пенсионным фондом были начислены штрафные санкции и страховые взносы на сокрытый фонд оплаты труда.

Правомерны ли действия Пенсионного фонда?

Ответ: Начисление страховых взносов в Пенсионный фонд по аналогичным ситуациям до 1 января 1998 г. регламентировалось Письмами Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 января 1995 г. N С1-7/ОП-54 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно - арбитражной практике" и от 15 августа 1995 г. N С1-7/ОП-470 "О порядке уплаты страховых взносов работодателями в Пенсионный фонд при выплате вознаграждения гражданину - предпринимателю по договору подряда". Пунктом 4 первого Письма подтверждалась обязанность предприятия, заключившего договор подряда с гражданином - предпринимателем и произведшего с ним непосредственные расчеты за выполненные работы, уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд в установленном размере от суммы, выплаченной гражданину - предпринимателю, независимо от того, что последний самостоятельно уплачивает страховой взнос в соответствии с законодательством. Во втором Письме давались разъяснения указанного положения, в соответствии с которыми организация, заключившая договор подряда с гражданином - предпринимателем, выступающим в качестве непосредственного исполнителя работ, должна начислять для уплаты в Пенсионный фонд страховые взносы на суммы, выплаченные ему в качестве оплаты труда, но в случаях, когда по условиям подряда гражданин - предприниматель действует в качестве подрядчика, организующего и обеспечивающего выполнение соответствующих работ, на суммы, выплаченные ему по условиям такого договора, организация не обязана начислять страховые взносы.

После принятия Закона от 8 января 1998 г. N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год", вступившего в силу с 1 января 1998 г., начисление страховых взносов предприятиями на вознаграждения, выплаченные ими индивидуальным предпринимателям за выполненные работы и услуги, было отменено. Данное положение разъяснялось Письмами Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 1998 г. N С1-7/УЗ-119 "О Федеральном законе "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год", Госналогслужбы России от 6 июля 1998 г. N СШ-6-07/404 "О начислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплаты по договорам гражданско - правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями" и Пенсионного фонда РФ от 2 апреля 1998 г. N ЕВ-09-28/2351 "О Федеральном законе от 8 января 1998 г. N 9-ФЗ".

Учитывая все вышеизложенное, а также то, что в соответствии с п.4 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-1, работодатели уплачиваю страховые взносы один раз в месяц - в срок, установленный для получения оплаты труда за истекший месяц, можно сделать вывод, что действия Пенсионного фонда носят правомерный характер лишь в том случае, если индивидуальный предприниматель являлся исполнителем работ и не принимал участия в их организации и обеспечении, а срок выплаты вознаграждения ему приходился на период до 1 января 1998 г. Если хотя бы одно из данных условий не выполняется, действия Пенсионного фонда следует признать неправомерными.

Подписано в печать

08.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По договору дарения предприятием получено оборудование (основные средства). Согласно ПБУ 6/97 на такого рода объекты основных средств амортизация не начисляется. Как правильно в данном случае рассчитать налог на имущество предприятия, если износ по вышеуказанному оборудованию начисляется на забалансовом счете? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11) >
Вопрос: Можно ли при покупке квартиры (стоимостью менее 5000 МРОТ) кроме договора купли - продажи предъявлять в бухгалтерию для получения льготы по подоходному налогу расходы на ремонт (плитка, краска и т.д.)? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.