Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Московское предприятие выступило спонсором телевизионной передачи. Являются ли такого рода суммы объектом обложения налогом на рекламу? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



"Консультант Бухгалтера", N 11, 1999

Вопрос: Московское предприятие выступило спонсором телевизионной передачи.

Являются ли такого рода суммы объектом обложения налогом на рекламу?

Ответ: В соответствии со ст.19 Федерального закона от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе" под спонсорством понимается осуществление юридическим лицом вклада в деятельность другого юридического или физического лица на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.

В этом случае спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый - соответственно рекламодателем и рекламораспространителем.

Таким образом, если при оказании спонсорской помощи заключается договор, предполагающий обязательство спонсируемого распространить рекламу о спонсоре либо о его продукции (товарах, услугах), спонсорский взнос относится на себестоимость продукции (работ, услуг) спонсора в соответствии с Положением о составе затрат (пп."у" п.2) на основании первичных документов, подтверждающих произведенные затраты.

Соответственно, величина спонсорской помощи в таком случае является объектом налогообложения налогом на рекламу (п.4 Инструкции Госналогинспекции по г. Москве 21 декабря 1992 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве").

Если же между сторонами заключен договор об оказании спонсорской помощи без условия распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, спонсорский взнос не рассматривается как плата за оказание услуг по рекламе и, следовательно, не подлежит обложению налогом на рекламу. При этом величина спонсорской помощи не включается в себестоимость продукции (работ, услуг), а производится за счет источников собственных средств предприятия.

Аналогичное мнение содержится и в Письме Госналогинспекции по г. Москве от 9 августа 1996 г. N 11-13/17181 "О вопросах налогообложения".

Подписано в печать

08.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как правильно отразить в учете плату за выдачу разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в г. Москве? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11) >
Вопрос: По договору дарения предприятием получено оборудование (основные средства). Согласно ПБУ 6/97 на такого рода объекты основных средств амортизация не начисляется. Как правильно в данном случае рассчитать налог на имущество предприятия, если износ по вышеуказанному оборудованию начисляется на забалансовом счете? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.