Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Являются ли плательщиками налога с продаж индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



"Консультант Бухгалтера", N 11, 1999

Вопрос: Являются ли плательщиками налога с продаж индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Ответ: В соответствии со ст.1 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица и реализующие товары (работы, услуги) на территории г. Москвы, являются плательщиками налога с продаж.

Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (п.2 ст.1) (далее по тексту - Закон N 222-ФЗ) предусматривается для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Следовательно, такие предприятия не являются плательщиками налога с продаж (п.2.2 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (далее по тексту - Инструкция о порядке исчисления налога с продаж)).

Что касается индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то в соответствии с вышеуказанным Законом N 222-ФЗ (п.3 ст.1), для них предусматривается замена только установленного законодательством РФ подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, на уплату стоимости патента на занятие данной деятельностью. При этом данный Закон N 222-ФЗ не распространяется на остальные налоги и сборы, плательщиками которых являются индивидуальные предприниматели.

Таким образом, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются плательщиками налога с продаж.

Однако согласно уже упоминавшемуся выше п.2.2 Инструкции о порядке исчисления налога с продаж не являются плательщиками налога с продаж также физические лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Данное противоречие в законодательной и нормативной документации было устранено Письмом Управления МНС России по г. Москве от 30 июня 1999 г. "Изменения и дополнения N 1 к Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж", в соответствии с которым п.2.2 данной Инструкции изложен в следующей редакции:

"2.2. Не являются плательщиками налога с продаж организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"...".

Подписано в печать

08.10.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация (АЗС) реализует ГСМ в розницу и по талонам, является плательщиком НДС, налога на реализацию ГСМ, налога с продаж; кроме того, при реализации некоторых марок бензина с каждого проданного литра топлива взимается экологический сбор. Просим разъяснить систему налогообложения и порядок отражения в учете операций по реализации ГСМ в розницу и оптом. ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11) >
Вопрос: Предприятие заключило договор субаренды на нежилое помещение под офис в г. Москве. Необходимо ли нам осуществлять государственную регистрацию прав аренды (субаренды)? Если да, то каким образом? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.