Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация по договору безвозмездного пользования получила во временное пользование основные средства. Договором предусмотрено, что расходы по ремонту основных средств несет ссудополучатель. Включаются ли расходы на ремонт основных средств в состав прочих расходов у организации - ссудополучателя, получившей по данному договору основные средства?



Вопрос: Организация по договору безвозмездного пользования получила в безвозмездное временное пользование основные средства. Договором предусмотрено, что расходы по ремонту основных средств несет ссудополучатель. Включаются ли расходы на ремонт основных средств в состав прочих расходов у организации - ссудополучателя, получившей по данному договору основные средства, в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ: Согласно ст.260 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены:

1) организациями промышленности, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, геологии и разведки недр, геодезической и гидрометеорологической служб, жилищно - коммунального хозяйства - в размере фактических затрат;

2) прочими организациями - в размере, не превышающем 10 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств, определенной в соответствии с п.1 ст.257 и п.10 ст.258 Кодекса.

При этом организации, которым в соответствии с пп.2 п.1 ст.260 Кодекса установлены ограничения по признанию расходов на ремонт основных средств, организуют аналитический учет сумм расходов на ремонт основных средств в соответствии со ст.324 Кодекса.

Согласно ст.695 Гражданского кодекса Российской Федерации ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Учитывая вышеназванные положения Гражданского кодекса РФ, затраты ссудополучателя по поддержанию имущества, полученного в безвозмездное пользование и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), в исправном состоянии рассматриваются в составе прочих расходов в порядке, установленном гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации при условии, что необходимость таких затрат возникла в процессе эксплуатации имущества ссудополучателем.

При этом расходы на ремонт основных средств, полученные по договору в безвозмездное пользование, учитываются в соответствии с положениями ст.260 Кодекса.

Г.В.Степанченко

Советник налоговой службы РФ

III ранга

15.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По договору безвозмездного пользования одна сторона передала в безвозмездное временное пользование другой стороне основные средства. У кого из участников этого договора начисляется амортизация на основные средства, переданные (полученные) по договору в безвозмездное пользование, в целях исчисления налога на прибыль? >
Вопрос: ...Относятся ли оплата работникам организации отпусков сверх дней, установленных законодательством, выплаты работникам (матерям) по уходу за детьми до трех лет на уменьшение налогооблагаемой прибыли, если они предусмотрены коллективным договором?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.