Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как влияет финансовый результат от передачи и возврата вкладов в совместную деятельность на налогооблагаемую прибыль? ("Финансовая газета", 1999, N 40)



"Финансовая газета", N 40, 1999

Вопрос: Как влияет финансовый результат от передачи и возврата вкладов в совместную деятельность на налогооблагаемую прибыль?

Ответ: С 1 января 1999 г. введены в действие Указания по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденные Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н (далее - Указания). Этими Указаниями внесены изменения в План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий. При отражении в бухгалтерском учете результатов совместной деятельности применяется счет 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", к которому открываются два субсчета: 74-1 "Расчеты по договору простого товарищества" и 74-2 "Расчеты по долгосрочным вложениям". С введением в действие Указаний утратило силу Письмо Минфина России от 24.01.1994 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности". В качестве вклада участники договора вносят в общее дело деньги или другое имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи. Вклады участников договора о совместной деятельности предполагаются равными по стоимости, если иное не предусмотрено в договоре. Денежная оценка вкладов производится по соглашению между участниками договора.

Передача имущества в счет вклада по договору простого товарищества в бухгалтерском учете организации - товарища отражается с использованием счетов учета реализации. В бухгалтерском учете организации - товарища передача имущества в качестве вклада в совместную деятельность по согласованной всеми участниками оценке отражается по кредиту счета 46 (47, 48) в корреспонденции с дебетом счета 58 (06). По дебету счетов 46, 47 и 48 отражается стоимость передаваемого имущества по балансовой стоимости. Передача товаров (работ, услуг), иного имущества в качестве вклада по договору простого товарищества (договора о совместной деятельности) не признается реализацией для целей налогообложения (п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Поэтому сумма превышения оценочной стоимости вклада над первоначальной стоимостью передаваемого имущества, с 1 января 1999 г. отражаемая по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", исключается из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. С этой же даты сумма превышения первоначальной стоимости имущества, передаваемого в качестве вклада по договору простого товарищества, над оценочной стоимостью в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 80. Так как указанный убыток не относится к расходам и потерям, перечисленным в п.15 Положения о составе затрат, он не будет приниматься для целей налогообложения. Положение об отражении по счету 80 разницы между балансовой и оценочной стоимостью передаваемого имущества является новым в порядке отражения в бухгалтерском учете договора простого товарищества. В соответствии с ранее действовавшим Письмом Минфина России от 24.01.1994 N 7, если балансовая оценка имущественных взносов у участника отличалась от оценки, установленной по договору, то полученная разница относилась: в случае превышения - на кредит счета 87 "Добавочный капитал", а в случае занижения - на дебет счета 81 "Использование прибыли" либо других аналогичных счетов.

При разделе имущества при прекращении договора простого товарищества базой по налогу на прибыль у каждого участника товарищества будет имущество, полученное сверх величины вклада (поскольку является приобретенным или созданным в рамках совместной деятельности).

Возврат имущества сверх величины вклада по договору простого товарищества отражается в бухгалтерском учете товарища по кредиту счета 87 "Добавочный капитал" в корреспонденции со счетом 74. В налоговом учете сумма безвозмездно полученных ценностей увеличивает налогооблагаемую базу по прибыли. Корректировка налогооблагаемой базы производится вне системы бухгалтерского учета при заполнении Приложения 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37.

Возврат денежных средств сверх величины вклада по договору простого товарищества отражается в бухгалтерском учете товарища по кредиту счета 80 в корреспонденции со счетом 74. Эта сумма включается в полном объеме в налогооблагаемую прибыль.

Прибыль, подлежащая к получению по договору о совместной деятельности, в бухгалтерской отчетности организации - товарища отражается по строке 080 формы N 2. Она включается в состав операционных доходов и облагается по общей ставке налога на прибыль.

Убытки от договора простого товарищества на результатах деятельности участников договора не отражаются, так как они должны покрываться за счет участников совместной деятельности, т.е. в соответствии со ст.1064 ГК РФ и п.5 Указаний, гасятся за счет собственных источников финансирования организации - товарища. При этом у него в учете делаются проводки:

Д-т 88, К-т 74 - убытки от договора простого товарищества;

Д-т 74, К-т 51 - перечисление товарищем средств для погашения убытков по договору простого товарищества.

Не облагается налогом доля прибыли, получаемая каждым из участников совместной деятельности после уплаты всех налогов.

Подписано в печать Т.Панченко

01.10.1999 Аудитор

ООО "Аудиторская фирма

"Русский стиль"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Отчетность и налогообложение инвестиционных фондов (Продолжение) ("Финансовая газета", 1999, N 40) >
Вопрос: Организация отпускает собственные стройматериалы своим работникам по договору купли - продажи с отсрочкой платежа и частями удерживает их стоимость с заработной платы этих работников. Является ли это займом и надо ли считать материальную выгоду со стоимости неоплаченных материалов? ("Финансовая газета", 1999, N 40)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.