Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Органами валютного контроля предприятие оштрафовано из-за невозврата иностранной стороной средств в течение 180 дней после их перевода за рубеж. Штраф выставлен в долларах США. В бухгалтерском учете сделана проводка Д-т 88 К-т 76 на сумму штрафа в рублях по курсу Банка России. Правомерно ли при переоценке задолженности курсовые разницы относить на счет 80? ("Налоговый вестник", 1999, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 1999

Вопрос: В мае 1998 г. органами валютного контроля предприятие было оштрафовано из-за невозврата иностранной стороной средств в течение 180 дней после перевода средств за рубеж. Штраф был выставлен в долларах США. В этом же месяце был начислен штраф в рублях по курсу Банка России проводкой Д-т 88 К-т 76. В последующие периоды производилась переоценка задолженности, а по окончании года сальдо счета 83 списано на счет 80. Права ли организация, считая, что курсовые разницы должны относиться на финансовый результат независимо от причины возникновения обязательства и его источников?

Ответ: Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21.11.1995 N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" импортеры - резиденты в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения ими предписаний органов валютного контроля Российской Федерации несут ответственность в виде штрафа в размере суммы, эквивалентной сумме иностранной валюты, ранее переведенной в оплату товаров.

Взыскание штрафа, налагаемого на импортера - резидента в соответствии с названным Указом, производится в рублях по курсу, установленному Банком России на дату списания средств.

Таким образом, органы валютного контроля после проверки и установления факта нарушения организацией валютного законодательства Российской Федерации направляют организации решение, в котором указывается сумма штрафа в валюте и рублевом эквиваленте по курсу Банка России.

Организация уплачивает штраф поручением (или инкассовым поручением), в котором сумма штрафа указывается в рублях по курсу иностранной валюты, установленному Банком России, на день оплаты штрафа.

Учитывая это, речь идет не о курсовых разницах, а о суммовых разницах.

В соответствии с Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" в бухгалтерском учете суммовые разницы относятся на счет 80 "Прибыли и убытки" как прочие внереализационные доходы и расходы в составе внереализационных доходов и расходов.

Порядок налогообложения внереализационных доходов и расходов определен п.п.14 и 15 Положения о составе затрат (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с указанным нормативным правовым актом для целей налогообложения суммовые разницы в составе внереализационных расходов не учитываются.

Таким образом, налогооблагаемая база при исчислении налога на прибыль не уменьшается на суммы отрицательных суммовых разниц и соответственно увеличивается на суммы положительных суммовых разниц.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

24.09.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Для выполнения дератизационных работ предприятие привлекло предпринимателя. В соответствии с Положением о составе затрат сумма оплаты по договору была отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия. Должно ли предприятие проверять наличие лицензии по проведению дератизационных работ для обоснования включения в себестоимость суммы оплаты по договору? ("Налоговый вестник", 1999, N 10) >
Вопрос: ...Может ли организация включить в себестоимость продукции (работ, услуг) или отнести на внереализационные расходы затраты по оказанию услуг средств связи таможенным органам по договору безвозмездного пользования? ("Налоговый вестник", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.