Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учреждение, финансируемое из местного бюджета, осуществляет формирование и размещение муниципального заказа на жилищно - коммунальные услуги населению. Возникнет ли объект обложения налогом на прибыль, если учреждение будет производить расчеты с исполнителями заказа не только в части оплаты населением, но и в части субвенции, полученной на эти цели?



Вопрос: Муниципальное учреждение, финансируемое из средств местного бюджета, осуществляет формирование и размещение муниципального заказа на жилищно - коммунальные услуги населению. Возникнет ли объект обложения налогом на прибыль организаций, если муниципальное учреждение, являясь распорядителем бюджетных средств, будет производить расчеты с исполнителями заказа на жилищно - коммунальные услуги не только в части оплаты населением, но и в части субвенции, полученной на эти цели?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 февраля 2002 г. N 04-02-06/3/13

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.13 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).

В случае отпуска организацией продукции (выполнения работ, оказания услуг) по ценам, учитывающим требования законодательства Российской Федерации о предоставлении различных льгот гражданам, величина дохода подлежит признанию в размере платы граждан за такую продукцию (работы, услуги) и предусмотренной в связи с этим суммы возмещения из бюджета.

Что касается налогообложения муниципального учреждения, то сообщается следующее. Согласно пп.15 п.1 ст.251 Кодекса не учитывается при определении налоговой базы имущество, полученное организациями в рамках целевого финансирования. При этом организации, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у организации, получившей средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в том числе в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.

Как следует из письма, муниципальное учреждение, финансируемое из средств местного бюджета и являющееся распорядителем бюджетных средств, будет производить расчеты с исполнителями заказа на жилищно - коммунальные услуги и в части оплаты населением, и в части субвенции, полученной на эти цели.

Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации субвенция - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

Таким образом, полученные муниципальным учреждением бюджетные средства (субвенция), являются средствами целевого финансирования, которые согласно пп.15 п.1 ст.251 Кодекса не учитываются при определении налоговой базы и одновременно не признаются расходами этого учреждения.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

14.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В потребительском кооперативе существует коммерческий отдел, основными операциями которого являются заключение договоров долевого участия в строительстве квартир с организацией - застройщиком и последующая уступка права требования на квартиры пайщикам. Каков порядок отражения расходов по зарплате работников коммерческого отдела в бухгалтерском учете? >
Вопрос: ...Основная деятельность организации - сдача помещений в субаренду. Согласно гл.25 НК РФ арендная плата является внереализационным доходом. Согласно ГК РФ аренда не является услугой. Как учитывать выручку от предоставления в аренду помещений: как выручку от реализации или как внереализационный доход? Нужно ли платить налог на пользователей автодорог?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.