![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В потребительском кооперативе существует коммерческий отдел, основными операциями которого являются заключение договоров долевого участия в строительстве квартир с организацией - застройщиком и последующая уступка права требования на квартиры пайщикам. Каков порядок отражения расходов по зарплате работников коммерческого отдела в бухгалтерском учете?
Вопрос: 1. В потребительском кооперативе существует коммерческий отдел, основными операциями которого являются заключение договоров долевого участия в строительстве квартир с организацией - застройщиком и последующая уступка права требования на квартиры пайщикам. В результате цессии образуется положительный финансовый результат, который подлежит обложению налогом на прибыль. Относятся ли расходы по зарплате работников коммерческого отдела на уменьшение налогооблагаемой прибыли? Каков порядок отражения указанных расходов в бухгалтерском учете? 2. Может ли потребительский кооператив воспользоваться льготой по единому социальному налогу в соответствии с пп.8 п.1 ст.238 НК РФ?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 14 февраля 2002 г. N 04-02-07/4
Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо по вопросу отнесения расходов по заработной плате коммерческим отделом потребительского кооператива и сообщает следующее. Некоммерческие организации, создаваемые в форме потребительской кооперации, ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке в соответствии с методологическими основами и правилами, установленными Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организаций" ПБУ 10/99 (Приказы Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н), Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Приказ Минфина России от 30.12.1993 N 160) и другими нормативными актами и методическими указаниями. Договор долевого участия в строительстве не предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации, поэтому, не зная условий заключенного договора, дать конкретный ответ не представляется возможным.
Все понесенные организацией расходы по участию в долевом строительстве квартир пайщикам (в том числе расходы на оплату труда, связанные с осуществлением функций по строительству) должны учитываться на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Перечень организаций, указанных в пп.8 п.1 ст.238 гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" (ЕСН) части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), а именно садоводческие, садово - огородные, гаражно - строительные и жилищно - строительные кооперативы (товарищества), является исчерпывающим. На другие организации, производящие выплаты за счет членских взносов и не указанные в данном подпункте, льготы по уплате ЕСН не распространяются.
Заместитель руководителя Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ 14.02.2002
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |