Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Физическое лицо передает юрлицу автомобиль во временное пользование в технически исправном состоянии на безвозмездной основе. При этом юрлицо возмещает за свой счет стоимость капитального, текущего ремонтов, технического обслуживания. Включать ли в доход физического лица названные выше расходы предприятия? ("Налоговый вестник", 1999, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 1999

Вопрос: Физическое лицо передает юридическому лицу автомобиль во временное пользование в технически исправном состоянии на безвозмездной основе. При этом юридическое лицо возмещает за свой счет стоимость капитального, текущего ремонтов, технического обслуживания, прохождения технического осмотра, а также ремонт в случае дорожно - транспортного происшествия. Включать ли в доход физического лица названные выше расходы предприятия?

Ответ: В соответствии с гл.36 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел ее сохранить.

Таким образом, если физическое лицо передает юридическому лицу автомобиль по договору безвозмездного пользования и юридическое лицо возмещает за свой счет стоимость капитального (текущего) ремонта, технического обслуживания, а также ремонт в случае дорожно - транспортного происшествия, то указанные расходы предприятия не включаются в доход физического лица.

Расходы предприятия по оплате за прохождение технического осмотра автомобиля, находящегося в собственности физического лица (ссудодателя), подлежат включению в совокупный доход этого физического лица, так как обязанность по прохождению техосмотра возложена на собственника автомобиля. Уплата предприятием стоимости технического осмотра за физическое лицо в соответствии с п.6 Инструкции N 35 включается в совокупный доход физического лица.

Подписано в печать П.П.Грузин

24.09.1999 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Иностранное физическое лицо, в 1998 г. проживавшее на территории РФ более 183 дней в году, работало в российской организации и продало ей компьютер, иное имущество, всего на сумму 85 тыс. руб. Доходов за пределами РФ не получало. Как следовало исчислять иностранному физическому лицу подоходный налог, в частности, с выплаты дохода от реализации имущества? ("Налоговый вестник", 1999, N 10) >
Вопрос: Чем руководствоваться при отнесении на затраты частного нотариуса уменьшающих налогооблагаемый доход сумм членских взносов и платежей по страхованию в 1997 - 1999 гг.? ("Налоговый вестник", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.