Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация занимается лизинговыми операциями с воздушными судами. С вводом в действие гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации вправе ли наша организация применять ускоренную амортизацию?



Вопрос: Наша организация занимается лизинговыми операциями с воздушными судами. С вводом в действие гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации вправе ли наша организация применять ускоренную амортизацию?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно п.7 ст.259 Кодекса для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.

В соответствии со ст.258 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации Постановлением от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" утвердило Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация).

Согласно указанной Классификации самолеты и вертолеты относятся к шестой амортизационной группе со сроком использования свыше 10 лет и до 15 лет включительно.

При этом следует учитывать, что налогоплательщик самостоятельно определяет срок полезного использования по объекту амортизируемого имущества внутри амортизационной группы.

В связи с изложенным у лизингополучателя и лизингодателя налогооблагаемая база будет уменьшаться на расходы, предусмотренные гл.25 Кодекса.

О.Б.Охонько

Советник налоговой службы РФ

III ранга

11.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Каким документом необходимо руководствоваться при отнесении конкретных товаров (работ, услуг) к категориям товаров (работ, услуг), указанным в гл.27 НК РФ, операции по реализации которых не являются объектом обложения налогом с продаж? Имеют ли право законодательные органы субъектов Федерации предоставлять льготы по налогу с продаж отдельным категориям налогоплательщиков? >
Вопрос: ...В пп.1 п.1 ст.260 НК РФ указаны организации, которые могут относить расходы на ремонт основных средств как прочие расходы и признавать данные расходы для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены - в размере фактических затрат. Относится ли организация к организациям промышленности, если ее код 84300?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.