![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Каким документом необходимо руководствоваться при отнесении конкретных товаров (работ, услуг) к категориям товаров (работ, услуг), указанным в гл.27 НК РФ, операции по реализации которых не являются объектом обложения налогом с продаж? Имеют ли право законодательные органы субъектов Федерации предоставлять льготы по налогу с продаж отдельным категориям налогоплательщиков?
Вопрос: Просим дать разъяснение относительно введения в действие законов субъектов Российской Федерации о налоге с продаж в целях унификации применения норм гл.27 Налогового кодекса РФ. Каким документом необходимо руководствоваться законодательным органам субъектов Федерации при отнесении конкретных товаров (работ, услуг) к категориям товаров (работ, услуг), указанным в гл.27 Налогового кодекса РФ, операции по реализации которых не являются объектом обложения налогом с продаж? Кроме того, просим разъяснить, имеют ли право законодательные органы субъектов Федерации предоставлять льготы по налогу с продаж отдельным категориям налогоплательщиков.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 11 февраля 2002 г. N 04-03-13/01
В связи с письмом по вопросам применения налога с продаж по товарам (работам, услугам), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, Департамент налоговой политики сообщает следующее. Перечень операций, не подлежащих обложению налогом с продаж, утвержден ст.350 гл.27 "Налог с продаж" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При введении в действие законов субъектов Российской Федерации о налоге с продаж в целях унификации применения норм указанной статьи, по нашему мнению, следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 и Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93. Что касается вопроса предоставления льгот по налогу с продаж отдельным категориям налогоплательщиков, то согласно ст.353 Кодекса законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставляется право устанавливать ставку налога с продаж в размере не выше 5 процентов. При этом установление дифференцированных налоговых ставок в отношении операций по реализации отдельных видов товаров (работ, услуг) в пределах установленной налоговой ставки, а также установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от того, кто является налогоплательщиком или покупателем (заказчиком, отправителем) товаров (работ, услуг), не допускается.
Учитывая изложенное, право устанавливать льготы по налогу с продаж в отношении отдельных категорий налогоплательщиков законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации не предоставлено.
Заместитель руководителя Департамента налоговой политики Н.А.КОМОВА 11.02.2002
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |